Новости

15.05.2008 04:43
Рубрика: Экономика

Архитектурная ошибка

может обернуться запретом на дальнейшее строительство

До конца года в Ростовской области проверят работу всех районных архитекторов. Около десятка муниципальных образований региона уже подверглись комплексной проверке министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства.

- Думаю, все архитекторы поняли: ответственность за их ошибки и недоработки обязательно наступит. А то время, когда их работу никто не контролировал, давно прошло, - заявил на встрече с журналистами министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев.

Правда, он тут же добавил, что уличать и наказывать чиновников в муниципалитетах - не самоцель сотрудников министерства. Главное - рассказать им об их собственных ошибках и на чужом примере показать, как не допускать таких просчетов впредь.

Проверкой муниципалитетов заняты сейчас сотрудники отдела контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления. Они уже оценили работу архитекторов в Октябрьском, Дубовском, Красносулинском и Багаевском районах, Донецке, Азове, Батайске и Волгодонске. В последнем было выявлено немало замечаний и нарушений. В итоге главному архитектору города пришлось оставить занимаемую должность. Кстати, недостаток профессионалов и частое несоответствие их должности необходимому статусу - еще одна проблема, которую намерены разрешить в областной администрации в ближайшее время. Пока во многих муниципалитетах архитекторы приравнены к специалистам первой категории, тогда как по закону их статус должен быть гораздо выше. А в некоторых районах это место и вовсе вакантно.

В идеале министерство должно контролировать только работу архитекторов в районах, не вникая в частные градостроительные случаи. На деле же пока приходится работать и с конкретными обращениями граждан и над отдельными проектами.

В апреле были рассмотрены 17 обращений: по пяти из них выписаны предписания. В Таганроге по коллективной жалобе жильцов одной из многоэтажек демонтировали выступающий навес. А в Ростове-на-Дону отозвали разрешение на строительство складского помещения и многоэтажного дома, который пытались возвести под видом индивидуального жилья. Разрешение на строительство многоквартирного дома было отозвано и в Орловском районе Ростовской области. Архитектор этого муниципального образования получил строгий выговор.

Мнение

Василий Кузьменко, главный архитектор Новочеркасска:

- У нас проверка сотрудниками министерства закончилась буквально на прошлой неделе. Сейчас ждем заключения. Думаю, появление отдела, который контролирует градостроительную работу в муниципалитетах, вполне объяснимо и своевременно: каждая территория до 2010 года должна представить свой генплан и соответствующие градостроительные документы. Но не в каждом муниципальном образовании есть специалисты, которым это по плечу. Консультативная помощь сотрудников министерства будет здесь очень кстати.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область