Новости

15.05.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Каникулы с мастерком

Студенческие отряды могут реально повлиять на рынок труда летом

В Ростовской области разрабатывается положение о стройотрядах и создании единого реестра вакансий рабочих мест для студентов вузов.

На Дону в студенческих отрядах трудятся десять тысяч человек. В Ростовском госуниверситете путей сообщения 32 отряда: проводников, помощников машинистов и вожатых. В Донском государственном аграрном университете и того больше - 40 отрядов. В основном студенты выполняют задания по своему профессиональному профилю: оказывают ветеринарные услуги хозяйствам, санитарной обработке животноводческих помещений, участвуют в посевной и уборке урожая, занимаются разведением цветов, благоустройством и озеленением вузовской территории. Есть и непосредственно строительный отряд, который занят не только на объектах вуза, но и за их пределами.

- Труд на селе является тяжелым и вместе с тем низкооплачиваемым, так что ребята идут в отряд не ради денег, - рассказывает Михаил Збраилов, начальник штаба студенческих специализированных отрядов Донского ГАУ. - Самые высокие заработки у тех, кто работает на стройке, - 5000-6000 рублей в месяц, остальные вкалывают не меньше, но получают в пределах 3500 рублей. Зато участие в ССО поощряется руководством вуза: студенту позволяют составить индивидуальный план посещения, самые активные получают льготные путевки на вузовские базы отдыха.

Но самая большая удача для участника студенческого отряда - получить путевку в жизнь.

- Максим Рябичев обучался у нас на эколого-мелиоративном факультете и ездил с отрядом на сельскохозяйственные работы, - говорит Николай Перекрестов, командир штаба студотрядов Волгоградской ГСХА. - В прошлом году он получил диплом об окончании академии и сразу был принят на работу гидротехником в хозяйство, где работал в стройотряде. Ему обещали помочь и с приобретением жилья.

Активно развивается движение студенческих трудовых отрядов в Южно-Российском госуниверситете экономики и сервиса, Ростовской государственной академии сельхозмашиностроения, Ростовском государственном медуниверситете, Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии.

Большинство экспертов, с которыми довелось общаться корреспонденту "РГ", считают, что у студенческих трудовых отрядов большой потенциал.

- Есть целый ряд работ, которые носят сезонный и временный характер и не требуют квалификации, студенты как нельзя лучше подходят на такие вакансии, - поясняет Аркадий Лесников, начальник отдела кадров компании, специализирующейся на трудоустройстве молодежи. - Допустим, крупным сетевым торговым компаниям невыгодно держать в своем штате целую бригаду грузчиков, платить зарплату за весь рабочий день, обеспечивать социальный пакет. Они подают нам заявку - требуется столько-то человек в такой-то день на столько-то часов.

Некоторые аналитики убеждены, что сила студенческого движения - в мобильности. И не за горами тот день, когда студенты будут задействованы, как в старые добрые времена, на важнейших стройках века.

- Стройотряды Ростовской области будут участвовать в создании на берегу Азовского моря центра, где будут проводиться форумы молодежных организаций, - убежден председатель комитета по молодежной политике администрации области Сергей Чуев. - Уверен, они окажутся востребованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи и инфраструктуры для форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке.

Прямая речь

Владислав Захаревич, ректор ЮФУ:

- В свое время я прошел весь путь бойца стройотряда и знаю, что это такое. Сейчас большинство студентов менее мотивированы и активны, а инициатива должна исходить от них. В прошлом году мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Сибирским федеральным университетом. Среди намеченных направлений взаимодействия - развитие внеучебной работы со студентами, в том числе координация деятельности летних студенческих стройотрядов.

Между тем

На прошлой неделе несколько дагестанских вузов выступили инициаторами возрождения студенческих строительных отрядов в республике. По словам председателя объединенного штаба Дагестанского госуниверситета Альбури Багомедова, акцент будет сделан на строительном направлении.

- Сейчас подана заявка на грант, если ее удовлетворят, мы пошьем ребятам униформу, приобретем оргтехнику и приступим к активной деятельности, - сказал Багомедов.

Экономика Работа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область