15.05.2008 01:12
    Поделиться

    На Ставрополье за нарушения экологического законодательства привлечены к отвественности более тысячи чиновников

    Надзирающим органом выявлено более пяти тысяч нарушений законодательства об охране окружающей среды. Для их устранения внесено около 1000 представлений, свыше 40 протестов, в суды направлено 13 заявлений.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Людмила Дулькина, к дисциплинарной и административной ответственности уже привлечены около 1000 руководителей различного ранга, в том числе и местных органов власти.

    К примеру, решением Буденновского районного суда бездействие главы муниципального образования села Архангельского признано незаконным, и его обязали восстановить бесхозную дамбу, которая много лет не ремонтировалась. По заключению специалистов, она может не выдержать напора паводковых вод по реке Куме, что приведет к затоплению населенного пункта.

    Нарушения в сфере безопасности гидротехнических сооружений зафиксированы и на других территориях края. Так, в Георгиевском районе на водозаборе из реки Подкумок стоит неисправная дамба, принадлежащая одной из местных коммерческих структур, которая никаких мер по восстановлению не принимает. В связи с этим прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении этого общества и направлено для рассмотрения в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю.

    При проведении проверок соблюдения требований лесного законодательства установлены факты сброса канализационных стоков и свалки твердых бытовых отходов в границах лесного фонда Ставрополя, а также самовольное снятие слоя плодородной почвы и возведение капитальных построек на территории леса в Предгорном районе и в городе Минеральные Воды.

    По словам Людмилы Дулькиной, районными прокуратурами выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов. В Буденновске, например, биотермическая яма использовалась местным предпринимателем с нарушением санитарных норм.

    - Эксплуатация этого скотомогильника создавала опасность здоровью жителей и могла привести к загрязнению почвы, водных подземных природных ресурсов и иным негативным последствиям, - подчеркнула Людмила Дулькина. - В связи с этим прокурором Буденновского района подано заявление в суд. Его решением на предпринимателя возложили обязанности прекратить эксплуатацию биотермической ямы и провести работы по ее консервации.

    Поделиться