15.05.2008 03:38
    Поделиться

    На Ставрополье пенсионер отстаивает право рыбачить на единственном питьевом водоеме краевого центра

    Ставрополец отстаивает право рыбачить на единственном питьевом водоеме города

    Ветеран Великой Отечественной войны Иван Цвиркун намерен оспорить одно из постановлений Государственной Думы Ставропольского края (ГДСК), запрещающее любительскую рыбную ловлю на Сенгилеевском водохранилище.

    Рыбная доля

    Заявитель ранее неоднократно обращался в местный законодательный орган с желанием уладить спор и не доводить дело до суда, но всякий раз получал отказ. Депутаты и руководители краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды мотивировали его тем, что Сенгилеевское водохранилище необходимо беречь от загрязнений, потому что оно является единственным источником питьевой воды Ставрополя и двух прилегающих районов с населением свыше 420 тысяч человек. "Охранная грамота" для Сенгилея впервые была выписана еще 16 лет назад решением Ставропольского краевого совета народных депутатов. В последующие годы местный парламент своими постановлениями продлевал действие запретительных мер. Но эти краевые документы вступили в противоречия с недавно принятыми новыми федеральными законодательными актами.

    - С момента введения в действие нового Водного кодекса РФ, с января 2007 года, Сенгилеевское водохранилище перешло в разряд объектов общего пользования, - пояснил заместитель начальника Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Долинский. - Это значит, что любой гражданин страны имеет право доступа к нему и бесплатного пользования для личных целей.

    Но представители краевой власти по-прежнему настаивают на том, что разрешение рыбной ловли и соответственно свободного отдыха граждан на берегу водоема нанесет вред его чистоте. Солидарны с ними и представители государственных органов, в том числе Роспотребнадзор.

    - Наша позиция в этом вопросе простая - озеро должно оставаться режимным объектом, - объяснил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хусточкин, - а значит необходимо разработать санитарно-защитные зоны на Сенгилее, в которых предусмотреть все, что необходимо для осуществления безопасного водоснабжения города. Проект будет готов к концу года, и после его воплощения вся вопросы по Сенгилею будут сняты.

    С этим категорически не согласен ставропольский пенсионер Иван Цвиркун. По мнению ветерана, запрещая любительское рыболовство на Сенгилеевском водохранилище, ГДСК нарушает несколько правовых норм действующего законодательства. К примеру, в федеральном законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" прописано, что ограничение рыбной ловли устанавливается федеральным органом исполнительной власти. Им является департамент рыболовства Минсельхоза РФ, который утвердил правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, в который входит и Ставропольский край.

    - В них сказано, что Сенгилеевское водохранилище является рыбопромысловым водоемом первой категории и включено в перечень для организации любительского лова рыбы, - констатирует Иван Цвиркун. - Тем более что еще в 2000 году в краевое минприроды было представлено экологическое обоснование на определенный участок берега этого водоема для организации там рыбной ловли на 60 человек в день. Вся площадь зоны любительского рыболовства составит одну семидесятую часть акватории водохранилища и вреда ему не нанесет.

    Альтернативный водоем

    По словам ветерана, в окрестностях Ставрополя не осталось мест, где можно отдохнуть, сидя с удочкой на берегу. Многие водоемы переданы в пользование для товарного рыборазведения, и любительская рыбалка на них запрещена. А там, где она организована, хозяева устанавливают высокую стоимость - от 200 до 500 рублей в сутки. По убеждению Цвиркуна, не каждый рыбак, а тем более пенсионер, может себе позволить такой отдых.

    - Этот вопрос приобрел довольно острое социальное значение, - согласен с ветераном заместитель председателя правления Ставропольской краевой общес-твенной организации охотников и рыболовов Алексей Друп. - К нам поступает много жалоб на то, что рыбачить негде. Для снятия социальной напряженности мы оформляем в пользование озеро Вшивое и Егорлыкское водохранилище. Но в связи с последними изменениями федерального законодательства эта процедура стала весьма сложной и затратной. Она включает подачу заявки на включение водного объекта в перечень рыбопромысловых участков, оплату за разработку рыбоводно-биологического обоснования, процедуру выделения квот на рыболовство, налогообложение и так далее. За год наша организация так и не решила этот вопрос.

    По словам советника председателя ГДСК Бориса Кабельчука, для организации рыбной ловли и отдыха в ближайшее время недалеко от Сенгилеевского водохранилища, по балке речки Земзюльки, планируется построить водоем. Его площадь составит более 80 гектаров, на нем одновременно ловить рыбу и отдыхать смогут до 20 тысяч человек.

    - Вместе с тем, альтернативный водный объект проблему Сенгилея не решит, - соглашается Кабельчук.

    По мнению ветерана войны Ивана Цвиркуна, в длительной изоляции оспариваемого водохранилища есть еще одна беда - под прикрытием запретительных мер на водоеме сформировалось мощное браконьерское движение.

    - Периодически после сильных штормов большая акватория Сенгилея покрывается погибшей рыбой, выброшенной из сетей, которые браконьеры не смогли проверить из-за плохой погоды, - рассказывает Иван Цвиркун. - Лодки с подвесными двигателями то и дело снуют по всему водоему и выбрасывают ядовитые газы. Прежде всего, необходимо запретить их эксплуатацию, но у нас не пускают на водохранилище только обычных рыбаков-любителей.

    Комментарий


    Анатолий Батурин, председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Госдумы Ставропольского края:

    - По моему мнению, открывать сегодня Сенгилеевское водохранилище даже для шестидесяти человек нецелесообразно - это может повлечь неконтролируемый процесс его освоения. В таком случае будет необходимо содержать на озере большое число проверяющих органов. Считаю, в этой ситуации нам стоит обратиться к федеральным органам власти с просьбой включить этот водный объект в режимный список. Надо заложить деньги и на проект по новому водоему, и на помощь обществу охотников и рыболовов с оформлением документов по Егорлыкскому водохранилищу.

    В июне в профильном комитете парламента запланирован круглый стол по водным ресурсам края, на котором обсудим все имеющиеся вопросы. В том числе вернемся и к этой теме.

    Поделиться