15.05.2008 03:35
    Поделиться

    Мэрия Архангельска и УФСИН решают в суде, кто будет содержать отдаленный поселок

    Арбитражный суд области отказал мэрии Архангельска в иске по признанию незаконной передачи муниципалитету имущества поселка Конвейер, принадлежавшего учреждению системы исполнения наказаний.

    Городские власти должны полностью взять на себя заботу о содержании жилфонда и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры островной территории.

    Чужой остаток

    Колония номер 7 управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Архангельской области, переехала в поселок Лесная речка в начале года. В поселке Конвейер осталось около 50 поселенцев. Выглядит поселок заброшенным. Яркое пятно - только памятник участникам ВОВ, приведенный в порядок к 9 Мая. А у многих домов вдоль дороги-бетонки - пустые глазницы: "деревяшки" разбирают на дрова.

    О том, что в некоторых домах недавно находились магазин, школа, детсад, говорят вывески и местные жители. Садик закрыт с начала года: родители пристраивают детей как могут - нянькам, возят в городские детсады. Часть жителей работает в системе исполнения наказаний на Лесной речке. На дорогу уходит почти три часа.

    Для того чтобы попасть из города на Конвейер, надо сначала добраться с материка на остров Бревенник, а теплоход почти до середины мая ходил дважды в сутки. Местные жители подрабатывают лодочным извозом, если река не волнуется. От поселка 23-го лесозавода на Бревеннике до Конвейера четыре раза в сутки ходит "пазик". Как сообщили "РГ" в городском управлении транспорта и связи, количество рейсов увеличится, но, скорее всего, лишь с июня. Льгот перевозчик не предоставляет, люди едут в тесноте: много дачников с котомками, с собаками. А кто-то идет пешком почти восемь километров.

    В соседний поселок жители Конвейера ходят главным образом за продуктами: в местном магазине на полках сплошь консервы. Люди рассказывают, что перед 9 Мая на прилавках появились водка и сладости, а мяса, рыбы, даже полуфабрикатов нет.

    По словам председателя местного совета ветеранов Ларисы Скрябиной, те, кто может купить жилье в городе, из Конвейера уезжают. Остальные надеются, что власти обратят на них внимание.

    Бумажный конвейер

    Поселок с населением в 300 человек много лет был в положении мячика для пинг-понга: УФСИН пыталось передать жилфонд и коммунальные объекты мэрии, та отказывалась их принять.

    О переезде колонии на Лесную речку руководство управления заявило еще в 1998 году. Подсчитали, что принятие объектов обойдется городу в 835 тысяч рублей. Деньги из федерального бюджета поступили в городской. Затем чиновники должны были вынести вопрос о принятии имущества на сессию горсовета и представить документы в правительство. Этого сделано не было - чиновники заявили, что в казне города нет денег на содержание поселка. Хотя проверка КРУ минфина подтвердила, что муниципалитет федеральные средства получил.

    Процесс приемки растянулся на годы. Как сообщили "РГ" в региональном УФСИНе, все это время ведомство содержало поселок, не получая из федерального бюджета ни копейки.

    В 2007 году мэрия отказалась принимать жилфонд и прочие объекты уже на основании определения Конституционного суда РФ. По нему для безвозмездной передачи имущества в муниципальную собственность необходимо согласие муниципалитета. УФСИН же ссылалось на то, что содержание соцсферы и жилфонда не входит в его функции, и в декабре прошлого года в одностороннем порядке передало объекты мэрии. Это решение поддержало территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

    Только в апреле жилфонд поселка закрепили за муниципальным предприятием "Жилкомсервис" на праве хозяйственного ведения. Вопрос о выделении денег на подготовку жилфонда к зиме вынесут на сессию горсовета в июне. А за коммуналку люди не платят с начала года.

    Остались крайними

    В области много поселков, которые буквально вымерли из-за ухода или закрытия градообразующего предприятия или ведомства. Например, из Совзы, что на границе Коношского и Каргопольского районов, в 2005 году ушло подразделение системы УФСИН. Уютный поселок опустел, железную дорогу разобрали. Сейчас там живет меньше десятка человек. Им предлагали переехать в другое село, где есть почта, магазин, электричество, но они отказываются. Перебиваются сами - продукты, например, привозят из соседнего Ерцева.

    Как сообщил "РГ" глава Каргопольского района Игорь Трусов, уезжая из поселка, уфсиновцы предлагали варианты, как помочь людям. А вот подразделение минобороны, у которого был лесопильный цех в соседней деревне Солза, просто покинуло населенный пункт. Там осталось около 80 человек. Из социальных благ - только магазин. Люди выезжают на заработки вахтами.

    В селе Волошка Коношского района уже не работает целлюлозный завод. Государственное предприятие - один из собственников - разорилось, в арбитражный суд подано дело о банкротстве и частного собственника. Муниципалитет думает, как трудоустроить население. Есть идея - организовать гончарное производство в здании пекарни. Жители Волошки уже создали ТОС, обучились гончарному делу в Вологодской области и подали заявку на областной конкурс социальных проектов.

    Подобных примеров можно привести много.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Владимир Войков, первый заместитель главы администрации Архангельской области по вопросам инфраструктурного развития:

    - Первый населенный пункт в области, который на федеральном уровне признали закрытым, был поселок Поморье Приморского района, откуда ушли геологи. Люди получили сертификаты на покупку жилья за пределами региона. Не исключено, что подобная практика будет использоваться.

    Мы анализируем, как быть с подобными населенными пунктами: закрывать, возобновлять производство, переселять людей. В схеме территориального планирования, которую утвердят в этом году, выделен ряд поселков, на развитие которых пойдут бюджетные средства. Возможно, именно сюда следует переселять людей. Для этого мы разработаем отдельную программу.

    Надежда Ахраменко, уполномоченный по правам человека в Архангельской области:

    - Примеры, когда уходящий собственник заботился об оставшихся людях, единичны. Так, в поселке Сухая Вычера Онежского района в 2006 году закрылся мастерский участок по лесозаготовке. Старики остались бы в пустом поселке, если бы предприятие не помогло им с переездом.

    Вопиющих примеров, когда владелец предприятия или ведомство уходит из населенного пункта, бросая жителей, а местные власти им не помогают, много. Я считаю, что прежде чем покидать поселок, муниципалитет и организация должны заключать соглашение, просчитывая, кто и что должен сделать, чтобы положение людей не ухудшилось. Позаботиться об этом должны в первую очередь местные власти.

    Поделиться