Новости

15.05.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Ни купить, ни продать

Город очистят от уличной торговли

Сегодня истекает срок, до которого городские власти должны были навести порядок на розничных рынках. То есть убрать сооружения, нарушающие архитектуру города, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, санитарного законодательства и так далее.

Об этом говорится в апрельском распоряжении губернатора "Об упорядочении деятельности розничных рынков". Согласно этому документу, вместо уличных торговых рядов в городе должны появиться современные крытые розничные рынки.

На небольших рынках города в территориальных округах с работой справились быстро: убрали лишние палатки, торговые ряды. Основная же работа развернулась на центральном рынке города, где в аренду для уличной торговли сдавалась не только муниципальная, но и прилегающая к ней частная земля.

В последние дни здесь царит ажиотаж. Днем предприниматели за бесценок сбывают товар, чтобы возместить убытки, связанные с закрытием торгового места. А вечером на территорию рынка загоняется строительная техника, которая сносит сооружения, попавшие в "черный список", - это почти все уличные торговые ряды и палатки. По словам рабочих-уборщиков, часть этих сооружений изрядно прогнила и потому перевозить их на другое место нельзя: годится только под снос.

Как сообщили "РГ" в муниципальном предприятии "Центральный городской рынок", чтобы привести территорию рынка в порядок к 15 мая, делалось все возможное. Большую часть работы выполнили, но сделать все за считанные дни сложно. Тем не менее, считает директор МУПа Сергей Коптяев, приводить территорию рынка в порядок действительно было необходимо:

- Торговля из палаток удобна и выгодна для продавцов товара, но об эстетике при уличных продажах говорить не приходится.

По словам Коптяева, договоры аренды с предпринимателями уже расторгнуты. Все они были краткосрочными: люди платили за место ежедневно в зависимости от того, сколько времени торговали.

По словам заместителя мэра города по социальным вопросам Юрия Пачина, до конца мая торговцы промышленными товарами с территории центрального рынка переедут в округ Майская горка. Здесь в районе улицы Галушина организуют постоянную вещевую ярмарку в павильоне. "Застолбить" торговое место здесь пожелали и переселенцы с других городских рынков.

Как сообщили "РГ" переезжающие предприниматели, уход с привычного места оказался для них накладным. Одни вынуждены арендовать более дорогие торговые места, а другие временно прекратили торговлю.

Продавцы с центрального рынка не исключают, что их товар - в основном одежда, обувь - в ближайшее время может в связи с этим значительно подорожать. А ярмарки, организованные городскими властями, будут располагаться в менее оживленных местах, и чтобы горожане привыкли ходить за покупками в новое место, понадобится время.

Между тем

По федеральному законодательству, любая уличная торговля будет запрещена с 2010 года. Областные законодатели установили другой срок - до начала 2009 года.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники