15.05.2008 03:37
    Поделиться

    В ЕАО банкротят уникальное для Дальнего Востока предприятие

    Подготовка к процедуре банкротства началась на фабрике "Зима". Дальний Восток может лишиться единственного на своей территории крупного производственого предприятия, где делают брендовую для нашей страны продукцию - русские валенки.

    Первую партию валянной обуви Биробиджанская фабрика выпустила еще в 1947 году. А уже через сорок лет довела выпуск продукции до 140 тысяч пар в год, полностью закрывая потребности дальневосточных территорий. Удивительно, но, снизив объемы производства в сложнейшие 90-е годы прошлого века до 13 тысяч пар, не сумев обновить "дедушкино" оборудование, предприятие тем не менее ухитрялось сводить концы с концами. А еще до прошлого года держателем 20 процентов акций фирмы являлось правительство ЕАО.

    Однако по-настоящему встать на ноги предприятию так и не удалось. По словам руководителей "Зимы", среди основных причин: объективное снижение спроса, сезонность производства и сокращение числа предприятий, являвшихся поставщиками сырья для подобных производств. Раньше пимокатные фабрики пользовались отходами предприятий по производству верхней одежды из овчины. Как говорится, дешево и сердито. Сейчас шерсть везут в основном из-за рубежа.

    Дальнейшую судьбу уникального предприятия будет решать собрание акционеров, на котором будут обсуждаться сроки введения процедуры банкротства. По неофициальной информации, общество, скорее всего, ликвидируют. А на его месте будет работать небольшое частное предприятие.

    В управлении экономики правительства области, куда мы обратились за комментарием, считают, что фабрику валянной обуви никак нельзя зачислить в разряд абсолютно бесперспективных предприятий. По мнению специалистов, акционерному обществу просто были нужны более грамотный менеджмент и маркетинговая политика, а также смена сырьевого рынка. Например, для того, чтобы поддержать производство на существующем уровне, говорят в управлении, необходимо стадо овец численностью около шести тысяч голов. По статистическим данным, в хозяйствах ЕАО сегодня содержится примерно три тысячи этих животных. Однако сырье для нужд фабрики везут в лучшем случае из Забайкалья.
     

    Поделиться