Новости

15.05.2008 04:33
Рубрика: Власть

Двенадцать часов у власти

Корреспондент "РГ" провел рабочий день с главой Бурейского района
К подобного рода экспериментам всегда относился скептически. Ну как за сутки можно поменять профессию? За двадцать четыре часа разобраться в специальности, вжиться в нее, понять что, где, почем. Это невозможно, думал я, отправляясь к главе района, который руководит им уже 20 лет, к тому же, трижды избирался всенародным голосованием.

Ровно в 8 часов утра был у него в кабинете. Павел Штейн опередил меня на тридцать минут.

- Он уже вовсю работает… - доложила секретарь.

Кабинет районного главы не по современному скромен: светлый пластик стен, небольшой стол, на нем пара кнопочных телефонов, радио еще с советских времен, хрустальный графин с водой, перекидной календарь, калькулятор и ноутбук. Рядом невысокое офисное кресло, в углу флаги, гербы и портрет президента страны.

- Я в этом плане аскет, для меня главное, чтобы все удобно было для работы, - поймав мой взгляд, признается глава.

На столе у него безнадежно стынет чай. Там же лежит распухшая папка с корреспонденцией.

- Минимум час уходит на почту, нужно все прочесть и расписать, - говорит он, не поднимая головы.

Большую долю почты главы района занимает переписка с областным правительством и федеральными структурами.

Павел Штейн говорит, что в последнее время на его имя стало приходить много ненужных, формальных бумаг. Главу просят отчитаться даже о том, как будет осуществляться подвоз ветеранов войны на праздничные мероприятия…

А тут еще постоянные звонки по телефону, мобильный не перестает трезвонить. Павел Семенович признается, что считает плохим тоном не отвечать на телефонные звонки, а если по причине занятости и пропустит чей-то вызов, то обязательно перезвонит абоненту.

- Раз я даю номер своего мобильного, значит, доверяю этому человеку, - объясняет он. - Мало ли что может быть причиной звонка…

Время неумолимо приближается к 10 часам утра, на этот час назначена большая планерка с главами сельских поселений. Идем в актовый зал, там нас уже ждут.

Планерку начинает Штейн, лаконично говорит о насущных делах, не повышая голоса.

- Посевная идет успешно, посеяно 85 процентов от запланированных площадей. Меня не устраивает работа хлебозавода, нужно сделать все, чтобы предприятие вывести на уровень устойчивой рентабельности…

Доклады читают чиновники, становится скучно. Колоритнейший директор Николаевской птицефабрики Виталий Кимуцадзе вносит живинку: "Реализация яиц прошла отлично. Пасха была. Задолженности по зарплате нет".

На часах 12 с минутами, Павел Семенович подписывает с десяток срочных бумаг и предлагает объехать с ним строящиеся объекты. В райцентре Новобурейском стройка идет полным ходом.

Садимся в служебный автомобиль. Первая остановка. Школа. К 1 сентября ее обещают сдать в эксплуатацию. Будет  575 мест.

Видно, что Штейн здесь частый гость - в коридорах и бесконечных лестничных переходах ориентируется легко.

- Финансирование идет из федерального бюджета в полном объеме, новый учебный год здесь начнем без проволочек, - говорит он.

Единственное, что не успеют сдать строители к 1 сентября, - это плавательный бассейн, но невиданное для поселка "чудо" обещают открыть к Новому году.

Попетляв по местным улицам, подъезжаем еще к одной новостройке, зданию патолого-анатомического корпуса районной больницы.

- Человек должен приходить в жизнь и уходить из этого мира достойно. Поэтому это здание нам тоже нужно, - резюмирует глава.

Строительство идет полным ходом, близятся к концу внутренние отделочные работы. К концу года сюда уже придут работать врачи.

Едем на очистные сооружения. Окраина райцентра, от полноводной Буреи дует пронизывающий ветерок. Очистные, построенные более тридцати лет назад, уже устарели - и морально, и физически, поэтому возникла необходимость строительства нового объекта. В районе защитили проектно-сметную документацию, федеральный бюджет выделил средства - и работа закипела.

Рабочий день подходит к концу, в кабинете у Штейна новая стопка неотложных бумаг. На столе записка от секретаря: кто звонил и кому срочно надо перезвонить.

- Я свой рабочий график планирую как минимум на неделю вперед, все планерки, поездки стараюсь расписать заранее, - говорит глава.

У него формально существует время приема граждан, но в районе знают, что двери его кабинета открыты всегда. Чаще всего обращаются люди к главе района по жилищным вопросам и вопросам получения российского гражданства.

- Бывают сложные, запутанные ситуации, всегда стараюсь вникнуть и по возможности помочь человеку.

Зачастую бывает достаточно одного его звонка в федеральные органы с просьбой повнимательнее отнестись к той или иной ситуации. Авторитет у Штейна просто огромный, к нему прислушиваются, знают, что зря не побеспокоит.

Время на часах 18.30. Прощаемся. Он устало заваривает очередную кружку крепкого чая. На его рабочем столе толстая кипа свежих газет.

- Надо еще всю периодику просмотреть, это тоже часть профессии - быть в курсе всех дел и событий, - признается глава Бурейского района.

Секретарь приносит папку с почтой. Гулкие коридоры администрации пустынны, рабочий день закончен. Но только не для Штейна.

Справка "РГ"

В Амурской области 9 городов и 20 районов. За последние десятилетия только три главы избирались дважды и один - трижды. В подчинении у каждого руководителя около 40 сотрудников. Средняя зарплата главы района - более 30 тысяч рублей.
Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область