Новости

15.05.2008 04:30
Рубрика: Власть

Компромиссный градус

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отказался подписывать нашумевший закон об ограничении ночной торговли алкоголем.

Как сообщили вчера корреспонденту "РГ" в аппарате Законодательного собрания (ЗС) края, на имя спикера парламента Николая Девяткина поступило письмо от губернатора. В нем глава региона сообщает о необходимости отклонить принятый в середине апреля закон, суть которого заключается в ограничении продажи алкоголя с 23.00 до 8.00. Речь идет только о напитках крепостью выше 15 градусов. Продажу не могут вести расположенные в жилых домах предприятия торговли и точки общепита. Тотальными, тем не менее, ограничения не были. Исключением стали магазины и рестораны, которые находятся в нежилых помещениях.

Именно этот пункт закона и смутил губернатора. Стоит также отметить, что буквально сразу же после принятия во втором чтении данного документа руководитель регионального управления антимонопольной службы Александр Снегур заявил, что его ведомство намерено опротестовать документ. По его мнению, в законе нарушается антимонопольное законодательство и создаются преимущества для отдельных торговых точек. На это же указывали и предприниматели, начавшие атаковать УФАС своими жалобами.

В обращении к ЗС от главы региона также указывается на создаваемые для отдельных предприятий розничной торговли преимущества. Ко всему прочему эту же точку зрения разделил прокурор края, от имени которого поступило обращение к губернатору. Олег Чиркунов считает, что реализация закона спровоцирует спекуляцию алкоголем "из-под полы".

Теперь депутатам предстоит решить, что делать дальше. В беседе с корреспондентом "РГ" начальник государственно-право-вого управления ЗС Оксана Ходорова отметила, что есть три сценария развития событий. Прежде всего, парламентарии могут согласиться с предложением губернатора и отклонить закон. Второй путь предполагает переголосование по вопросу и преодоление вето двумя третями голосов. И, наконец, может быть создана согласительная комиссия из числа депутатов и представителей губернатора, которым нужно будет прийти к какому-то компромиссу. Что именно предпочтут народные избранники, решится на заседании ЗС в конце месяца.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники