Новости

15.05.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Ухаб на гарантии

За некачественный ремонт дорог подрядчики будут отвечать в суде

Все дороги Перми, находящиеся на гарантийном обслуживании, должны быть отремонтированы до конца мая. Если подрядчики откажутся от своих обязательств, работы сделают за счет бюджета, а недобросовестным компаниям грозят судебные разбирательства.

На дорожную проблему губернатор края Олег Чиркунов обратил внимание на недавней встрече с главой администрации Перми Аркадием Кацем. Стоит отметить, что с 2005 года мэрия Перми проводит конкурсы на капитальный ремонт магистралей с условием предоставления пятилетней гарантии. Подрядные организации берут на себя обязательства в течение всего периода за счет собственных средств восстанавливать разбитые в ходе эксплуатации участки. Сегодня в Перми на гарантийном содержании 93 объекта, в том числе крупнейшие улицы - Якутская, Сибирская, Белинского, Ленина и Комсомольский проспект. Каждой весной их обследуют и при наличии недостатков заполняют дефектные ведомости, которые передаются подрядчикам.

При этом власти столкнулись с несколькими проблемами. Во-первых, нередко подрядчики просто отказываются от выполнения обязательств, и тогда заставить их отремонтировать полотно может только суд. В результате дороги месяцами не ремонтируются и еще больше приходят в негодность. Во-вторых, дефекты могут возникнуть вновь даже после повторного ремонта. По мнению специалистов мэрии, проблемы возникали из-за несовершенных технологий, применяемых дорожниками.

В итоге власти пришли к выводу: более эффективным решением будет привлечение для ремонта компаний, использующих современные технологии. Их работа оплачивается из бюджета, после чего можно предъявлять счет на ремонт провинившимся предшественникам.

Первый опыт использования такого подхода может быть получен уже в ближайшее время. В ходе совещания в мэрии губернатор Олег Чиркунов обратил внимание городской власти на дефекты дорожного покрытия улицы Ленина, капитально отремонтированной за счет краевого и местного бюджетов в 2005 году.

Мэр Аркадий Кац пояснил: претензии к качеству подрядчику уже предъявлены. Однако фирма не устраняет дефекты, несмотря на судебное решение. Чтобы выполнить необходимые работы на улице Ленина, требуется 15 миллионов рублей. По решению суда разобраться с недоделками подрядчик должен до 1 июня текущего года. По словам Аркадия Каца, если работы не будут выполнены в срок, город восстановит дорогу за свой счет и потребует с подрядчика потраченные средства.

Кроме того, городские власти вводят механизм финансовой гарантии - банковской или страховой. Все дорожные объекты, которые будут капитально ремонтироваться в Перми, выставляются на конкурс только при таком условии. Если подрядчик не устранит дефекты по акту, взыскание средств будет происходить через финансового гаранта.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники