Новости

15.05.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Разговор начистоту

Власти не могут избавить город от строительного мусора

Весенняя уборка в краевой столице почти завершена, и многие улицы властям удалось привести в нормальное состояние. Однако решить проблему со свалками строительного мусора не удается - они по-прежнему стихийно возникают в разных районах города.

Несанкционированные свалки и кучи мусора останутся в городе, по крайней мере, на его окраинах. Причем одно из ведущих положений в этой иерархии занимают отходы со строек. Поскольку практически в каждой части Перми постоянно что-либо возводят, то и грязи меньше не становится. Аккуратно сваленный в лесу и оврагах этот мусор давно уже стал не самой лучшей приметой Перми.

То, что такая проблема есть, признают как на краевом, так и на городском уровне. Как пояснили корреспонденту "РГ" в инспекции Госстройнадзора края, нарушения есть как при хранении отходов на самой площадке, так и в виде несанкционированных свалок за пределами стройки.

В администрации Перми мониторингом ситуации занимается инспекция по контролю за использованием территории города. Ее начальник Сергей Пивнев в беседе с корреспондентом "РГ" также признал, что случаев несанкционированных свалок достаточно. По его словам, строительные организации должны самостоятельно заключать договоры на вывоз мусора. Однако на этом зачастую экономятся средства. В результате мусор попросту вывозится в неприметные места - овраги, леса, лога, поймы малых рек.

Поймать нарушителей за руку практически невозможно. Показательна история, происходящая на улице Клары Цеткин. Рядом с жилым массивом там как раз находится овраг, куда частенько сваливаются отходы строительного производства. Вместе с милицией даже устраивались засады, однако поймать с поличным никого не удалось. А как только инспекторы оттуда уезжали, засорение оврага "благополучно" продолжалось.

- Мы начали проводить работу с населением. Просили пенсионеров, которые там живут, записывать номера машин. Пару раз грузовики подобным образом удалось задержать. Но как массовое явление проблему не исключили, - сетует Сергей Пивнев.

Подобные случаи происходят и в центре города. Однажды в инспекцию поступил сигнал о том, что мусор пытаются свалить прямо за оперным театром. Вместе с органами внутренних дел удалось этого не допустить. Однако даже к пойманным "мусорщикам" не удается применить по-настоящему действенных санкций. В таком случае предусматривается административный штраф за нарушение правил благоустройства и содержания Перми. Причем сумма в данном случае незначительная. Наказанию подлежат водители машин, которые выплачивают, как правило, от одной до двух тысяч рублей. Принадлежность перевозчика к какой-то конкретной строительной фирме удается определить не всегда.

Точно так же дело обстоит и с уборкой свалок. Как признаются в мэрии, доказать, что та или иная мусорная куча - дело рук конкретной строительной компании, очень сложно. Только, когда нарушителя поймают за руку. Строители обязаны за собственный счет убирать свалки. В противном случае все ложится на плечи районных властей. Им в этом году выделена рекордная сумма на благоустройство. Но, к примеру, на то, чтобы ликвидировать огромную свалку на улице Леонова, необходимо около 5 миллионов рублей. А каждому району на благоустройство в среднем выделили около 65 миллионов.

На особом контроле находятся и все стройплощадки, поскольку несоблюдение правил чистоты там грозит для города не менее тяжелыми последствиями. Два раза в день все подъездные пути должны подметаться. Чтобы не допустить разноса мусора, его нужно своевременно вывозить. Как отметил Сергей Пивнев, практически на всех стройках правила соблюдаются. Если же этого не происходит, тогда применяются самые жесткие меры, вплоть до того, что перекрываются подъездные пути к стройке. Это создает дополнительные трудности простым людям, но если грязь выносится за пределы стройки, то содержание улично-дорожной сети обойдется вдвое дороже обычного.

- У нас нет жестких санкций и штрафов, которые бы били по рукам и не позволяли повторять подобные нарушения. А тревожных звонков поступает очень много. Уже даже необходимо вводить, наверное, должность специального дежурного, который такие сигналы будет принимать, - резюмирует начальник инспекции.

Комментарии

Иван Воронов, глава Ленинского района Перми:

- Эта проблема общегородского масштаба. Возможно, появление таких куч с мусором связано с тем, что у строителей есть проблемы с приемом его на общегородской свалке. В итоге они, не утруждая себя оформлением бумаг, не находят ничего лучшего, чем вывезти отходы в лес или Камскую долину. Доказать же причастность свалки к строительной организации удается очень редко. Даже если находятся какие-то следы, то приходится составлять большое количество документов.

Владимир Копытов, руководитель ассоциации "Пермские строители":

- Основная проблема, из-за которой появляются несанкционированные свалки, наверное, заключается в том, что достаточно дорого увозить мусор в специально отведенные места. По сути, единственное место - это Голый мыс. В некоторых случаях приходится везти за 20 километров. А кроме этого пункта ничего нет. Не помешала бы конкуренция на "мусоросвалочном" рынке, тогда, может, и цены были бы меньше.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники