Новости

15.05.2008 02:35
Рубрика: Общество

Педальный ход

Житель США решил проехать на велосипеде от Владивостока до Москвы.

Для этого 30-летний японец Наото Курихара, проживающий в Калифорнии, прилетел на родину в Токио, купил велосипед и необходимое для путешествия снаряжение и своим ходом доехал до порта Тояма.

До Владивостока путешественник добирался морским путем. Первую остановку гость из Страны восходящего солнца сделал в Уссурийске.

Здесь его встретили и приютили соотечественник Хирото Шинго, преподаватель японского языка Уссурийского педагогического института, и Иван Крестников, студент восточного факультета того же института. На следующее утро японец отбыл в Спасск-Дальний. По словам Наото-сан, он планирует проезжать не менее 100 километров в день, поэтому надолго останавливаться нигде не собирается. Но даже если все пойдет по плану, крутить педали до Москвы путешественнику придется все лето.

- Опасности и трудности Наото-сан не пугают, - говорит Иван Крестников. - Он неплохо подготовлен и экипирован. В дорожные сумки, притороченные к велосипеду со специальной укрепленной рамой, упакованы ноутбук, средство спутниковой связи, палатка и прочее туристическое снаряжение. Денег японец с собой не взял. Надеется обойтись запасом высокоэнергетической пищи. Я видел в пакетах рис с различными добавками. Кроме того, иностранец переписал в консульстве адреса соотечественников, которые проживают в российских городах, расположенных на пути его следования, так что рассчитывает на их помощь.

Почему для своего путешествия Курихара выбрал именно Россию? В нашу страну японца привела … радиостанция для русских эмигрантов. В детстве он с удовольствием слушал передачи на русском языке и проникся уважением к России, полюбил русскую музыку, особенно его покорило творчество Рахманинова.

Транспорт на педальном ходе отчаянный японец выбрал тоже не случайно. Во-первых, велосипед как средство передвижения очень популярен в странах Восточной Азии. Во-вторых, Наото-сан крутит педали с десяти лет и считает, что, проехав на велосипеде, он получит гораздо больше впечатлений, чем если промчится по России на автомобиле:

- Слишком быстрая езда, мало что увидишь, мало с кем познакомишься…

А общаться японец любит. И хотя он не знает русского языка, неплохое владение английским бесспорно ему поможет. Тем более что после путешествия по России бесстрашный "самурай" собирается посетить страны Балтии.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край