Новости

15.05.2008 12:54

Губернатору Приморья Сергею Дарькину стало плохо после обыска в его квартире

Текст: Роман Чуркин (Приморский край)

О случившемся же днем ранее у него дома обыске и изъятии документов, правоохранительные органы заявили только сегодня вечером. Сегодня с утра эта информация буквально взорвала информационное пространство Приморья.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю в лице старшего помощника руководителя Авроры Римской, в своем официальном сообщении "не подтвердил и не опроверг сообщение об обысках". Однако в краевом Управлении по борьбе с оргпреступностью на условиях анонимности факты допроса губернатора и последовавшего затем обыска корреспонденту "РГ" подтвердили. Кроме того, кто-то из сотрудников правоохранительных органов дал информацию об этом инциденте в Интернет, где на одном из местных форумов, посвященном борьбе с оргпреступностью, называется даже имя следователя, ведущего дело.

Однако происходящие события большой новостью не стали, поскольку о коррупции в Приморье не говорил только ленивый. И после совещания у руководителя Следственного комитета Приморского края, стало известно, что ситуация с губернатором Дарькиным перешла под контроль вышестоящих органов. Можно только посочувствовать приморским следователям, у которых всю славу забрали вышестоящие начальники. Как видно, дело того стоит.

Повод, по которому Сергея Дарькина вызывали в прокуратуру, хорошо и давно известен приморской общественности. Интерес прокуратуры к губернатору возник в рамках расследования уголовного дела о незаконной приватизации объектов государственной недвижимости. Уголовное дело возбуждено летом прошлого года, фигурантами по нему прошли - и.о. главы краевого управления Росимущества Игорь Мещеряков и руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник.

Суть уголовного дела сводится к тому, что чиновники по явно заниженным ценам продавали, депутату-предпринимателю в том числе, объекты госнедвижимости, часть из которых, к тому же являются памятниками культуры. По версии следствия, в результате незаконных действий подозреваемых из государственной собственности края отчуждено 50 объектов недвижимости, бюджету региона причинен ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей. Зная щепетильность губернатора в вопросах хозяйственных отношений, мало кто верил, что чиновники самостоятельно увели из-под носа первого лица Приморского края такую крупную сумму.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дело губернатора Дарькина