Новости

15.05.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Кредит на доверии

Во Владивостоке начался суд над мошенниками, похитившими у жителей краевого центра более 230 тысяч рублей.

Следствию удалось доказать 11 эпизодов, когда Наталья Кислова и Дмитрий Овсянников оформляли кредитные договоры и приобретали дорогостоящие товары в кредит по чужим паспортам.

По версии следствия, придумала схему мошенничества Наталья Кислова. После чего даме удалось заинтересовать своими махинациями знакомого Дмитрия Овсянникова.

Изучив порядок предоставления банками кредитов физическим лицам для приобретения товаров, Кислова и Овсянников начали размещать в газетах объявления о вакансиях на предприятиях в сфере торговли. Когда претенденты приходили к ним на собеседование, то под видом проверки документов для дальнейшего трудоустройства у доверчивых соискателей забирали паспорта или другие удостоверения личности.

Мошенники не ограничивались лишь объявлениями о трудоустройстве. Помимо вакансий они размещали информацию с обещанием помочь с оформлением кредитов в банках. После того как находились желающие упростить эту процедуру, преступники под этим предлогом получали от них документы. Ну а дальше - дело техники. Похищенные документы Кислова и Овсянников использовали при оформлении кредитных договоров и покупке товаров в кредит в магазинах продажи бытовой техники. Приобретенные таким путем телевизоры и холодильники мошенники продавали, а деньги делили между собой.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, уголовное дело возбуждено по статье 325, часть 2 (похищение или повреждение документов, штампов) и статье 159, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ. Максимальная мера наказания по данным статьям - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край