Новости

15.05.2008 04:45
Рубрика: Власть

Дума о кворуме

Депутаты смогут принимать решения в меньшем составе

Вчера на заседании думы Владивостока депутаты внесли изменения в городской устав. Теперь они правомочны решать вопросы, если в зале присутствует половина народных избранников.

Год назад количество мест в городском парламенте было увеличено до 35 человек. Однако решения представительного органа до сегодняшнего дня вступали в силу в том случае, если в зале присутствовали не менее двух третей народных избранников. По словам депутата Александра Юртаева, такое решение выгодно для всех, а уменьшение кворума при увеличении численности депутатов выглядит нелогично только на первый взгляд. Если вдруг в будущем они начнут по каким-либо причинам манкировать своими обязанностями, принятие решений возьмут на себя самые ответственные. Кстати, в прошлом созыве такие прецеденты были. Тогда, исключительно из-за политических разногласий, непринятыми оказывались важные для города решения.

Кроме этого, по словам председателя думы Валерия Розова, над уставом Владивостока надо еще работать и работать. Причина в том, что только 17 процентов написанного в главном городском документе соответствует федеральному законодательству.

- Поправки еще будут вносить, все они будут проходить через общественные слушания. Мы добьемся того, чтобы устав - фактически конституция для города - на 100 процентов соответствовал федеральным и краевым законам, - пообещал Валерий Розов.

Отныне половина депутатов могут отсутствовать на заседаниях без всяких последствий

Итак, если подсчитать все с математической точностью, для принятия муниципальных актов достаточно 17,5 человека. Именно так, ведь со вчерашнего дня депутатов снова стало 35 - одно вакантное место занял представитель "справедливороссов" Юрий Привалов. Новые коллеги приветствовали его в самом начале заседания, и, казалось, были рады тому, что их полку прибыло.

Для начала он потребовал от начальника отдела прогнозирования экономического анализа администрации города Надежды Смирновой подробного отчета о принципах работы муниципальной целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2007-2009 годы". Согласно законопроекту, мэрия два года подряд будет тратить по полтора миллиона на субсидирование процентных ставок по кредитам. Правда, чтобы стать участником программы, просто прийти в городскую администрацию и заявить о себе недостаточно. На суд комиссии надо представить бизнес-проект, социально и экономически эффективный.

Депутатов рвение нового коллеги удивило, ведь они были знакомы с этой программой, и - в шутку - они предложили сделать Привалова ответственным за внедрение законопроекта в жизнь, хотя им уже занимается депутат Храмов.

Но на этом шутки кончились - парламентарии выразили официальное недовольство администрации города, которая лишила собственного кабинета контрольно-счетную палату.

- Видимо, - высказал подозрение Валерий Розов, - активное начало работы контрольно-счетной палаты кого-то смутило...

А вот что смутило самих народных избранников, так это открытое обращение к думе города активистов от народа по поводу повышения цен на топливо. Инициативная группа, принесшая в думу письменный протест, требовала от депутатов провести публичные слушания и повлиять на "заправщиков". На заседании сразу двух комитетов депутаты не смогли найти повода для проведения общественных слушаний - вопрос о регулировании цен на бензин лежит вне их компетенции. Активисты сочли это игнорированием воли народа и пообещали обратиться с заявлением в суд о признании незаконным бездействия думы Владивостока. А в случае принятия судом положительного решения начать процедуру отзыва депутатов.

 

Дословно

Юрий Попов, депутат думы Владивостока:

- Единственное, что мы можем сделать - сурово поговорить с производителями ГСМ и направить обращение в Государственную Думу, а также принять участие в акциях протеста, организованных возмущенными автомобилистами.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток