Уральцы до сих пор не привыкли пользоваться банковскими картами

По данным Банка России, в Свердловской области на сегодня эмитировано около 3,5 миллиона зарплатных и кредитных карт при общей численности населения порядка 4,3 миллиона человек. Однако, имея на руках только кредитку, будь у вас на счету хоть миллион, сегодня не очень­то разгуляешься.

Почти 90 процентов россиян до сих пор рассчитываются наличными, не исключение и жители Среднего Урала. Несмотря на то, что у подавляющего большинства в портмоне лежит пластиковая банковская карта, а то и не одна, у каждого из нас обязательно имеется запас наличных денег на карманные расходы: в зависимости от доходов и потребностей - в среднем от пятисот рублей до десяти тысяч. К слову, в США считается даже подозрительным, если в кошельке больше 50 долларов наличными.

Увы, у нас без бумажных денег пока никуда. Электронными терминалами, позволяющими автоматически снимать деньги с карт во время покупки, оснащены сегодня в основном только крупные торговые центры, отдельные кафе, рестораны и автозаправочные станции. И те в подавляющем большинстве находятся в столице Урала, а не на просторах области. Как отмечают в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга, магазины шаговой доступности, аптеки, многочисленные предприятия сферы обслуживания пока не могут себе позволить покупку таких терминалов, поскольку срок их окупаемости - не меньше трех лет. Ко всему эксперты сегодня сходятся во мнении, что многим предприятиям не очень­то и выгодны современные электронные платежные системы, ведь все расчеты с их применением оказываются максимально прозрачными, что далеко не всегда устраивает тех, кто использует сомнительные схемы выплаты зарплаты и уходит от налогов.

Кроме того, в провинции пока простонапросто существует боязнь использования до сих пор непривычной для многих пластиковой штуковины. Пугают и отдельные факты мошенничества с банкоматами, и информация о сбоях в их работе. Словом, иметь хрустящую наличность в руках среднестатистический свердловчанин считает куда надежней, а потому даже при перечислении зарплаты на карточку он, как правило, движется к магазину через банкомат.

И все же прогресс не остановить. Когда три­четыре года назад десятки тысяч сотрудников предприятий и учреждений Среднего Урала, в том числе бюджетников, добровольно­принудительно перевели с традиционного варианта получения зарплаты в кассе на обслуживание с помощью пластиковых карточек, процесс внедрения новых технологий пошел галопирующими темпами.

Так, по данным министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, всего на территории региона сейчас функционирует 6,3 тысячи торгово­сервисных точек для расчетов с использованием банковской карты, при этом только за последние три года их число увеличилось в 5,3 раза. С недавних пор отовариться по магнитной карте можно не только в столице области, но и в Качканаре, Сысерти, Ревде, Первоуральске, Краснотурьинске, в таких небольших городах, как Туринск, Новая Ляля, Арти и других. В какой­то степени стимулировала прогресс и конкуренция между торговыми сетями: чтобы завоевать своего покупателя, владельцы стремятся внедрять самое современное оборудование, в том числе и новейшие платежные системы.

Как признается владелец одного из торговых центров Екатеринбурга, еще три года назад, когда его предприятие толькотолько начинало работать, редкие покупатели расплачивались картами, даже сами сотрудники магазина несколько терялись, когда видели кредитки в руках клиента. Сейчас в некоторых бутиках торгового центра картами оплачивают почти половину всех приобретений. К слову, по данным минторговли области, средняя стоимость покупки, совершаемой по карте, составляет на сегодня 986 рублей. Для сравнения, в Москве средняя сумма чека - 2564 рубля. При этом Свердловская область находится сейчас на третьем месте в России по объему товаров и услуг, оплачиваемых по карточкам, и на четвертом - по сумме совершаемых по "безналу" покупок. Кстати, только за последний год средняя стоимость чека выросла сразу в три раза. Поэтому, если дело так пойдет и дальше, мы довольно быстро догоним развитые страны, где, как известно, банковские карты начали свое хождение более полувека назад.

Комментарий

Сергей Баженов, заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук:

- Как правило, я беру с собой не так много наличных - от одной до трех тысяч рублей. Более крупные суммы всегда можно снять в банкомате, в том случае, если технические возможности магазина не позволяют расплатиться с помощью кредитки. Не очень удобно, конечно. Но я думаю, мы рано или поздно придем к такому уровню развития торговли и банковской системы, как в США и Европе. А пока Россию не совсем корректно сравнивать со странами Запада. Мы начали использовать передовые технологии значительно позднее - на несколько десятилетий. До сих пор только порядка десяти - пятнадцати процентов населения имеют доступ к современным техническим средствам, в том числе и к платежным системам. Кроме того, существуют и определенные риски при пользовании банковскими картами. Возможны сбои в системе, случаются факты мошенничества со счетами и кредитками. Конечно, все это свойственно и странам Запада, но пока с существенным отличием - у нас значительно ниже выявляемость такого рода преступлений и мягче наказание за них.