Новости

15.05.2008 01:53
Рубрика: Культура

Неизвестный Рахманинов

Уральские любители классической музыки первыми в России познакомились с одним из ранних произведений Сергея Рахманинова: сюитой для оркестра ре минор.

Фортепианную версию произведения исполнил в зале Свердловской филармонии всемирно известный пианист Денис Мацуев.

История обретения партитуры сюиты сродни чуду: более века никто из исследователей творчества великого русского композитора не знал, где находятся ноты, сохранились ли они вообще. По письму молодого Рахманинова, датированному 1891 годом, было лишь известно, что написанная им сюита не может быть исполнена в задуманном виде изза того, что в консерваторском оркестре не хватает инструментов. Рахманинов решил сам исполнить ее фортепианную версию. И в том же письме сообщает, что отдал ноты Чайковскому. С тех пор следы партитуры теряются более чем на век. Нотная рукопись обнаружилась лишь в наши дни: она была найдена в архиве Музея имени Глинки, в фонде педагога Рахманинова профессора Московской консерватории Александра Зилоти. На рукописи не значились ни название произведения, ни его автор. Но специалисты установили, что рукопись принадлежит Рахманинову и что это и есть та самая потерянная фортепианная версия сюиты ре минор.

Внук композитора доверил право первого исполнения сюиты Денису Мацуеву. Так произведение обрело слушателей. До Екатеринбурга пианист исполнил сюиту лишь на своих концертах в Лондоне и НьюЙорке.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники