Новости

15.05.2008 02:59
Рубрика: Общество

Ультиматум пациенту

За обследование без очереди врачи областной больницы вымогали взятки
Текст: Валентина Пичурина (Мария Шраменко, Курган, Челябинск)

Курганская клиническая больница нарушала права граждан на оказание бесплатной медицинской помощи.

Студентка одного из курганских колледжей нуждалась в обследовании на томографе в отделении лучевой диагностики Курганской областной клинической больницы. Томограф - аппарат дорогой, и очередь на него расписана на несколько месяцев вперед. Чтобы избавить девушку от ожидания, врач предложил ей заплатить 1800 рублей и пройти обследование вне очереди. Студентку такой вариант не устроил, и она написала заявление в правоохранительные органы. Как выяснилось позже, этот случай "освобождения" пациентки от томительного ожидания в очереди и вымогательства взятки был не единственным в практике заведующего отделением областной больницы.

- Следствие установило, что заведующий отделением давал указание своим подчиненным обследовать обратившихся к нему горожан на томографе за денежное вознаграждение в сумме от 800 до 2000 рублей, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Курганской области Оксана Михайлова. - Только в этом году установлено семь фактов получения врачом взяток от граждан.

Курганская областная больница - государственное учреждение. По направлению специалистов обследование пациентов здесь должно проводиться бесплатно. На этот счет существует даже специальное распоряжение главного врача больницы, в котором содержится прямой запрет на оказание платных услуг населению на томографе. Завотделением лучевой диагностики это распоряжение проигнорировал. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ "Взятка". Если вина врача будет доказана, он может на пять лет сесть в тюрьму и лишиться права заниматься медицинской деятельностью еще на три года. Прокуратура города взяла следствие по уголовному делу под контроль.

Кстати, нарушение прав граждан на оказание бесплатной медицинской помощи в Курганской клинической больнице не редкость. Буквально на днях за те же самые прегрешения наказали главного врача этого медучреждения. Житель областного центра, инвалид второй группы, не зная о том, что лечение ему полагается бесплатно, подписал с больницей договор на оказание платных медицинских услуг. Он оплатил из своего кармана около 16 тысяч рублей за операцию по протезированию суставов и внеочередную госпитализацию в стационар. Причем, как установила прокурорская проверка, медперсонал больницы оказывал платные медицинские услуги в основное рабочее время, заставляя ждать "бесплатных" очередников. Кроме того, в больнице нет специально выделенных для оказания платных услуг палат и отделений.

По представлению прокуратуры пациенту должны вернуть незаконно взятые с него деньги, а главному врачу областной больницы объявлен выговор.

Между тем

Калининский суд Челябинска вынес приговор заведующему терапевтическим отделением ГКБ 5 Борису Булатову. За скромную плату без какого-либо медосмотра он выдавал всем желающим листы временной нетрудоспособности. За девять фиктивных больничных врач получил более 10 тысяч рублей. Суд признал его виновным сразу в двух преступлениях - получении взятки за незаконные действия и служебном подлоге. Борис Булатов приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, терапевту запрещено занимать руководящие должности в медицинских учреждениях в течение трех лет.

Общество Здоровье Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Курганская область Курган