15.05.2008 03:12
    Поделиться

    В Тюменской области селяне протестуют против строительства животноводческого комплекса

    Жители села Гусево, которое находится в 15 километрах от Тюмени, недовольны тем, что на их территории появится Международный учебно-производственный центр молочного животноводства.

    Письмо с протестом односельчан в редакцию "РГ" принес представитель местного совета ветеранов, инвалидов и пенсионеров Виталий Марилов. 75-летний житель Гусево признается, что селяне, в принципе, не против появления самого животноводческого комплекса. За время перестройки, по его словам, сельское хозяйство района было практически полностью уничтожено. Полуразрушенные животноводческие фермы до сих пор стоят во многих селах и деревнях района, пугая приезжий люд пустующими корпусами без окон, дверей и крыш. Поэтому строительство новых коровников - в радость для соскучившихся по организованной работе жителей сельских муниципальных образований.

    Марилова, как и других односельчан, беспокоит совсем другое: по проекту новая ферма должна быть расположена намного выше села, поэтому отходы от животноводства могут пойти по небольшой речке прямо в их деревенский пруд. Единственный в селе водоем рискует превратиться в отстойник.
    В своем письме более семи десятков жителей Гусево обращают внимание региональных властей на то, что брошенные остатки старой фермы, построенной еще в советские времена, стоят намного ниже села. Почему бы не использовать это место под новое строительство, а главное, почему современные проектировщики так пренебрежительно относятся к экологии, к людям в деревне?

    Между тем глава администрации Московского муниципального образования Сергей Захаров, на территории которого находится Гусево, возмущен безответственным, на его взгляд, обращением селян.

    - У нас в России, по утверждению специалистов, - это первый комплекс такого уровня, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Проект даст, в первую очередь, новые рабочие места для молодежи. Сюда будут приезжать учиться студенты сельскохозяйственных вузов от Урала до Дальнего Востока. Что еще нужно гусевским жителям, не могу понять?

    Не менее эмоционально высказал свое мнение по поводу экологической составляющей проекта и ректор Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолий Лазаренко. По словам идейного куратора проекта, комплекс подобного типа стоит в центре Стокгольма, и ни один представитель движения "зеленых" не нашел никаких аргументов против этого предприятия.

    - Я сам по специальности архитектор и дорожу своей репутацией, - говорит Лазаренко. - Как ярко выраженный приверженец "зеленых", могу заверить всех: в Гусево появится суперчистое сельскохозяйственное производство. На территории Международного учебно-производственного центра молочного животноводства будет установлена жесткая санитарная зона. Даже не все практиканты из сельскохозяйственных вузов страны смогут попасть непосредственно в сами коровники, так как в учебном корпусе предусматривается и бесконтактная форма обучения. К тому же это совершенно безотходное производство, что позволяет мне с уверенностью заявлять: в коровниках комплекса будет намного чище, чем даже в самом селе.

    Молоко здесь, по словам ректора вуза, также будут производить особое - такого продукта наивысшего качества в регионе сейчас пока еще нет. При планировке, строительстве и реконструкции комплекса предусмотрены меры защиты от загрязнения окружающей среды. Животных будут содержать круглый год на территории фермы - это так называемое беспастбищное содержание скота. Органика удаляется автоматически. Территорию огородят двухметровым забором с зелеными насаждениями.

    Всего здесь будут содержаться более тысячи ста голов крупного рогатого скота. Закрытая система хранения и переработки органической массы позволяет, по словам специалистов, намного сократить выброс в окружающую среду аммиака и фосфора. Утилизация органических отходов позволяет использовать их не только в качестве минеральных удобрений, но и в производстве биогаза для получения тепла и электроэнергии по специальной технологии. Самое главное требование к проекту - это соответствие технологии содержания животных требованиям действующих нормативов ЕЭС и международных стандартов в области экологического менеджмента.

    Что касается основной претензии жителей села - выбора места под животноводческий комплекс, то и в этом вопросе все заинтересованные стороны были едины в своих мнениях. Место выбиралось не по принципу: где мы хотим, там ферма и будет. Все дело в юридических требованиях к строительству такого комплекса, а также в отводе земельного участка. По уверениям разработчиков проекта, отвод земель под комплекс такого типа требует особого подхода, времени и подготовки. Сложность, прежде всего, в том, что земля находится в федеральной собственности, поэтому передвинуть указанные границы землеотвода даже на один метр в сторону практически нереально.

    Надо сказать, все ответственные лица признали главную ошибку, которую они допустили в самом начале разработки проекта. Увлекшись масштабностью и значимостью этого беспрецедентного для тюменского села дела, они забыли о том, что проект, в первую очередь, предназначен для людей. Собрать сход и объяснить на нем гусевским жителям, каким будет животноводческий комплекс, что им нужно ожидать от проекта, не удосужились ни глава сельской администрации, ни тем более представители районных или областных властей.

    Впрочем, ожидать от чиновников живого разговора с народом пока не приходится. Например, ни в департаменте АПК региона, ни в главном управлении строительства Тюменской области официальные лица, непосредственно курирующие проект, так и не сказали корреспонденту "РГ", когда же начнется строительство комплекса, почему так долго не могут оформить землеотвод и какова реальная стоимость проекта. Пока чиновники хранят свои тайны, жителей Гусева не покидает беспокойство.

    Поделиться