20idei_media20
    15.05.2008 02:00

    Из Следственного комитета уволены еще трое ведущих следователей

    Вчера стало известно, что своих должностей лишились трое ведущих следователей из ведомства Александра Бастрыкина

    Вслед за руководителем Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрием Довгием уволены его первый заместитель Алексей Новиков, а также начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

    Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" подтвердил этот факт.

    - Соответствующий приказ, - сообщил он, - был подписан главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным еще накануне майских праздников. Решение об увольнении этих сотрудников, как и в случае с Довгием, было принято по результатам служебной проверки, проведенной в марте-апреле, и с теми же формулировками.

    От дальнейших комментариев по поводу увольнения высокопоставленных сотрудников Главного следственного управления Маркин отказался.

    Как известно, Дмитрий Довгий, не согласившийся со своим увольнением, подал в суд жалобу на решение главы Следственного комитета.

    Ранее официальные лица заявляли, что в ходе служебной проверки деятельности руководителя Главного следственного управления были выявлены нарушения им Федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).

    Кроме того, в Следственном комитете считают, что Довгий нарушил требования Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", а именно - разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей.

    Основанием для служебной проверки послужило обращение одного из следователей по особо важным делам к председателю Следственного комитета. В его рапорте указывалось, что отдель ные управленческие решения руководителей Главного следственного управления свидетельствуют об их заинтересованности в необъективном расследовании громкого уголовного дела, связанного с арестом питерского предпринимателя Кумарина.

    Целью проверки, которую проводила служба собственной безопасности СК, по словам Владимира Маркина, было "выяснить, насколько строго Довгий соблюдал закон и ведомственные приказы при руководстве своим первым заместителем Алексеем Новиковым, начальником отдела Сергеем Глухих и следователем Юрием Ермаковым и как исполняли служебные полномочия они сами".

    На время служебной проверки все четверо были отстранены от исполнения служебных обязанностей.