Новости

15.05.2008 03:00
Рубрика: Власть

Двойная оборона

Военные показывают пример эффективного сотрудничества

Заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, состоявшееся в Минске во время официального визита министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, стало наглядным подтверждением заинтересованности оборонных ведомств наших стран в укреплении и расширении военного сотрудничества. В ходе встречи было отмечено, что перспективными направлениями военного и военно-технического взаимодействия сегодня являются развитие и обеспечение функционирования региональной группировки войск, создание единых военных систем, совместное несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Поступают на вооружение новейшие образцы военной техники и оружия, средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, ведется ремонт и модернизация авиационной техники.

В формате "один на один" с российским коллегой встретился министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, после чего главы военных ведомств двух стран возложили венки к монументу на площади Победы.

На коллегии были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы военного сотрудничества. В частности, речь шла о межправительственном соглашении между Беларусью и Россией по совместному техническому обеспечению региональной группировки войск (сил), а также о соглашении между нашими странами о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы. Принято решение завершить подготовку проектов соглашений в 2008 году и подписать их после получения соответствующих полномочий. Эти соглашения, отметил генерал-полковник Л. Мальцев, станут основой для дальнейшего развития военного сотрудничества между нашими государствами в области технического обеспечения.

Они позволят проводить согласованную политику в интересах региональной группировки войск, выработать единый подход к интеграции систем радиоэлектронной борьбы.

В свою очередь глава российского военного ведомства подчеркнул, что заседание совместной коллегии стало очередным шагом на пути совершенствования отношений между нашими странами в области военного и военно-технического сотрудничества. Реализация достигнутых договоренностей в значительной степени повлияет на дальнейшие перспективы российско-белорусского военного сотрудничества. Прежде всего это относится к выработке действенного правового механизма создания в рамках единого оборонного пространства эффективной системы вооруженной защиты Союзного государства.

В этой системе важная роль отводится совместным мероприятиям по оперативной и боевой подготовке. В прошлом году, например, была проведена командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Беларуси и федеральных органов исполнительной власти России, в ходе которой прошел апробацию механизм совместных действий по обеспечению общей военной безопасности. Регулярно проходят учения с участием белорусских и российских подразделений на территориях двух государств.

21 марта нынешнего года Советом Министров Союзного государства утверждена совместная программа "Совершенствование и содержание объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах региональной группы войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации".

Серьезное внимание уделяется боевой подготовке ВВС и войск ПВО Беларуси и ВВС России. Успешно решаются задачи совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне, продолжается подготовка белорусских военных специалистов на базе учебных центров Российской Федерации. Ежегодно проводятся боевые стрельбы подразделений белорусских ВВС и войск ПВО на российских полигонах Ашулук и Телемба, командно-штабные тренировки.

- Развитие отношений в оборонной сфере между нашими государствами создает прочную основу для строительства планового, долговременного и взаимовыгодного военного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, - заявил во время встречи с журналистами Л. Мальцев.

Символично, что заседание совместной коллегии проходило накануне очередной годовщины Великой Победы.

- В годы Великой Отечественной войны, - отметил

А. Сердюков, - наши народы смогли вместе противостоять общему врагу. Убежден, что и сегодня вооруженные силы России и Беларуси, объединяя свои усилия, смогут гарантированно защитить мир и спокойствие на родной земле.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники