20idei_media20
    15.05.2008 03:10
    Рубрика:

    Конфликт между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко достиг небывалого размаха

    Президент и премьер Украины разругались, но на развод не подают

    Скрытый и долго отрицавшийся сторонами конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и главой правительства Юлией Тимошенко достиг небывалого размаха.

    Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в парламенте заблокировала трибуну и не дала главе государства выступить с неоднократно откладывавшимся обращением к депутатам. В итоге Ющенко вещал из кабинета спикера. Единственным итогом его речи стала новая порция обвинений в адрес президента и его помощников со стороны Тимошенко.

    Формальным поводом для блокады парламента стало желание премьера срочно принять пакет антиинфляционных мер. Однако мало кого на Украине убедила такая мотивация. О том, какие причины стоят за очередным витком обострения и существует ли в действительности "демократическая коалиция", "Российская газета" поинтересовалась у известного украинского политолога, директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

    - Коалиции не было и раньше. Не думаю, что это сенсация. Просто сейчас об этом уже начала говорить сама Тимошенко. Она и Ющенко - разные люди, со своими целями и характерами. Их союз во время "оранжевой революции" был тактическим и вынужденным, как это сплошь случается в украинской политике. Но формальный бракоразводный процесс пока, я думаю, начат не будет.

    Эта процедура сейчас невозможна для Тимошенко и невыгодна для Ющенко. Во-первых, он не теряет надежды в декабре получить План действий для членства в НАТО (ПДЧ). В случае же отставки правительства и парламентских выборов у него нет уверенности, что новая Рада и правительство, мягко говоря, разделят с ним эту радость. К тому же новые выборы - это серьезный сигнал западным партнерам о том, что Украина по-прежнему нестабильна и с предоставлением ПДЧ стоит подождать. Наконец, сегодня пропрезидентская "Наша Украина" объективно не готова к новому голосованию.

    Тимошенко, в свою очередь, хочет определенности: либо полная власть, принятие ее варианта поправок к конституции, либо вынужденная почетная отставка по образцу 2005 года, уход в оппозицию и уже не раз хоженый путь к новым электоральным победам. Тимошенко сейчас находится в очень сложном положении: ее рейтинг падает, а экономика находится в далеко не блестящем состоянии. Отсюда и желание перенести внимание общества с насущных проблем каждого гражданина на глобальный конституционный уровень. Поднимая вопрос о фактическом изменении государственного строя, она тем самым ограничивает критику действий правительства и провоцирует Ющенко на жесткие действия.

    Блокада парламента в действительности была вызвана не острым желанием принять антиинфляционные законы, а сделкой с Партией регионов. О том, что эта сделка существовала, известно доподлинно. Уже на 13 мая было запланировано создание силами БЮТ и Партии регионов конституционной комиссии, которая должна была бы внести изменения в основной закон. Эти поправки окончательно превращали президента в декоративную фигуру. Но в последний момент, по-видимому, в Партии регионов передумали, и Тимошенко оказалась в ловушке. Точно так же она оказалась в ловушке, когда президент на удивление легко по совету главы своего секретариата Виктора Балоги согласился на новые выборы киевского мэра. Тимошенко рассчитывала еще долго спорить по этому поводу с Ющенко, пиариться самой и рекламировать своего кандидата, а где-то осенью, после столь мощной артподготовки, легко выиграть мэрские выборы. Но выборы были назначены немедленно, и, судя по всему, ее ближайший соратник Александр Турчинов Киев не возглавит.

    Теперь Ющенко и Янукович, на мой взгляд, тянут время. Борьба между президентом и премьером продолжится. Рада работать, скорее всего, не будет, антиинфляционные законы, предложенные Тимошенко, "зависнут", поскольку строго увязаны с законом о кабмине, ограничивающем полномочия премьера. Скорее всего, главе правительства не отдадут и Фонд госимущества, а значит, не будет приватизировано и "яблоко раздора" - Одесский припортовый завод. Продолжатся тактические стычки вокруг подконтрольности губернаторов премьеру, наверняка найдутся и другие поводы для противостояния и истерик.

    Тем временем Партия регионов ждет итогов киевских выборов, экономических показателей начала июня и промежуточных результатов войны между премьером и президентом, которые определят социологи. В зависимости от этого будет приниматься решение: либо поддержать президентскую критику в адрес Тимошенко, либо вновь завести речь об изменении конституции силами депутатов в обход референдума.

    Для президента же Украины самое главное, чтобы коалиция была похоронена руками самого премьера. Окончательный, бесповоротный и фактический шаг к разрыву отношений должна сделать именно Тимошенко. В таком случае встанет вопрос, как управлять экономикой, поставленной на грань коллапса якобы ее усилиями. На этом фоне создание некоего антикризисного правительства с широким участием всех политических сил уже не будет выглядеть как результат сепаратных переговоров между "Нашей Украиной" и Партией регионов и предательством идей Майдана. Соответственно, не в пользу Тимошенко изменится и политический ландшафт накануне вероятных новых выборов.