Новости

15.05.2008 16:00
Рубрика: Происшествия

В Москве оглашён приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке

Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов преступной группы, которые признаны виновными в совершении серии взрывов в Москве и Подмосковье.

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по данному уголовному делу, в соответствии с которым 27-летний Николай Королев, 21-летний Илья Тихомиров, 22-летний Олег Костарев, 37-летний Сергей Климук и 20-летний Валерий Жуковцев признаны виновными в организации преступного сообщества, террористических актах, совершенных организованной группой, незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств, убийствах.

Установлено, что указанные лица, объединившись в националистическую группу "Спас" под руководством Николая Королева, разделяя националистическую идеологию, провозглашая неприязнь к гражданам неславянского происхождения, по мотивам расовой и религиозной ненависти и вражды совершали действия, создающие опасность для жизни людей. Таким образом участники преступного сообщества пытались воздействовать на органы власти Российской Федерации с целью принятия ими законодательных актов, направленных на закрытие предприятий торговли, общественного питания и развлекательных учреждений, принадлежащих гражданам неславянского происхождения.

Так, весной - летом 2006 года члены преступной группы совершили 8 взрывов, в том числе центра "Прорицательницы Лилианы", общежития открытого акционерного общества "Московский завод автоматических линий и специальных станков", мусульманской молельни в Подмосковье, редакции газеты "Русский вестник", торгового павильона на улице Дежнева и других. В результате взрывов никто не пострадал.

21 августа 2006 года националисты совершили самый громкий террористический акт. Действуя согласно разработанному плану, участники преступного сообщества установили и привели в действие два самодельных взрывных устройства на территории Черкизовского рынка в Москве. В результате взрыва 14 человек погибло, а 47 получили ранения различной степени тяжести.

Присяжные заседатели, оценив вызывающее поведение подсудимых, характер их действий, все представленные государственным обвинителем доказательства, вынесли единогласный вердикт по уголовному делу, признав предъявленное обвинение полностью доказанным.

Подробности читайте на сайте Генеральной прокуратуры РФ

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура Взрыв на Черкизовском рынке в Москве