Новости

15.05.2008 04:00
Рубрика: Общество

Тяжело быть дочерью маршала Победы?

Мария Жукова встретилась с белорусскими ветеранами у памятника своему отцу

В прошлом году в Минске маршалу Георгию Жукову открыли памятник. Бюст четырежды Героя Советского Союза установлен на пересечении улицы Железнодорожной и проспекта Жукова. В нынешнем году перед празднованием 9 Мая завершили работы по благоустройству сквера. На торжественный митинг, посвященный этому событию, приехала младшая дочь прославленного полководца Мария Жукова. В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций, иностранные дипломаты, молодежные активисты. Но в центре всеобщего внимания была именно Мария Георгиевна.

- Покажите мне Жукову, я специально приехал в Минск из Гомеля, - ветеран в кителе, увешанном орденами и медалями, пытался отыскать в лицах окружающих женщин сходство со знакомыми чертами полководца. - Очень хочу поблагодарить ее за отца...

А Мария Георгиевна пристально рассматривала памятник. И когда начался митинг, вынесла "вердикт":

- Я впервые вижу скульптуру - в прошлом году не удалось приехать на открытие. Очень рада, что авторы смогли точно передать не только внешний, но и внутренний облик отца, показать его мощную силу воли и несгибаемый дух.

Мария Жукова родилась, когда Георгию Константиновичу шел 61-й год. Говорит, что он очень гордился этим. Она написала несколько книжек, является членом Союза писателей России. В подарок белорусским ветеранам привезла свое последнее произведение под названием "Маршал Жуков - мой отец".

- Я очень благодарна Беларуси за то, что в вашей стране свято чтят память героев, - говорит дочь маршала. - Отец за свою жизнь не раз подвергался неоправданным гонениям, на него вылилось море клеветы. Первый свой подвиг он совершил во время войны, а второй, считаю, - потом, когда написал книгу о Великой Отечественной. Ее он посвятил обычному солдату. Я была маленькой, но помню, как тяжело далась ему эта работа, как много времени проводил в архивах, чтобы рассказ получился достоверным и правдивым. И сейчас мы не должны позволять кому-либо искажать наше прошлое. Особенно важно, чтобы правдивую память о войне сохранила молодежь.

- Георгий Константинович долгое время служил в Беларуси. Какие воспоминания у него остались о стране?

- Самые теплые и светлые. И мне очень приятно, что вы его не забываете.

Обстоятельно пообщаться с Марией Жуковой у журналистов не получилось. Ее снова обступили ветераны, и как-то неловко было прерывать людей, для которых легендарный полководец навечно останется главным символом Победы...

- Хочу вам рассказать, как мы воевали на Халхин-Голе...

- А я в 45-м вместе с вашим батюшкой брал Берлин...

Вдогонку прозвучал вопрос:

- Мария Георгиевна, а тяжело ли это - быть дочерью человека-легенды?

- Поначалу, когда была маленькой, казалось, что сложно. Мама мне говорила, что вся твоя жизнь пройдет "под лупой". Но позже я поняла: быть дочкой маршала Жукова - величайшее счастье и гордость.

...К памятнику возложили цветы и венки. Звучали песни военных лет. Не помешал собравшимся и мелкий дождик.

- На территории нашей страны Георгий Жуков служил 17 лет, поэтому Беларусь можно смело назвать колыбелью полководческого таланта маршала, - считает министр обороны Беларуси Леонид Мальцев. - Здесь он прошел путь от командира кавалерийского полка до заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. Георгий Жуков обладал редчайшим даром предвидения, а это в первую очередь и определяет полководца.

Посол России в Беларуси Александр Суриков отметил: память о войне навсегда останется в наших сердцах, и мы должны делать все, чтобы ее горькие уроки никогда не повторились.

Ну а рядовых минчан в первую очередь порадовал тот факт, что в городе появилась новая благоустроенная зона отдыха, где могут не только встречаться ветераны, но и проводить время все желающие.

- Замечательно, что работы в сквере имени Жукова, наконец, завершены, - не скрывал удовольствия председатель Белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Жукова Дмитрий Сенько. - Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Обязательно сделаем наш сквер лучшим в городе!

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники