Новости

16.05.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Обыск с приступом

После допроса в прокуратуре губернатор Приморья срочно лег в больницу

Вчера сенсационная новость о госпитализации губернатора Приморского края Сергея Дарькина с сердечным приступом и об обыске у него дома буквально взорвала информационное пространство Приморья.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю в лице старшего помощника руководителя Авроры Римской в своем официальном сообщении "не подтвердил и не опроверг сообщение об обысках". Однако в краевом Управлении по борьбе с оргпреступностью на условиях анонимности факты допроса губернатора и последовавшего затем обыска корреспонденту "РГ" подтвердили. Кроме того, на одном из местных интернет-форумов называется даже имя следователя.

- Мы работаем только с фактами, а таковых нет, поэтому прокомментировать данную ситуацию не можем, - сказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы администрации Приморского края Марина Попова.

Окутана секретностью была и госпитализации Сергея Дарькина. Ни в одной из больниц краевого центра информацию не подтверждали. Однако в краевой клинической больнице N1 съемочная группа телеканала НТВ случайно застала его супругу Ларису Белоброву. Первая леди края вышла из автомобиля и быстро зашла в больницу, следом зашел охранник с пакетами в руках. Рядом было большое количество людей в штатском - охранников губернатора, а также усиленные наряды милиции, патрулирующие прилегающую к лечебному учреждению территорию. К слову, Лариса Белоброва - прима краевого драмтеатра - считается одной из самых состоятельных актрис России, ее состояние оценивается в 50 миллионов долларов.

Повод, по которому Сергея Дарькина вызывали в прокуратуру, хорошо и давно известен приморской общественности. Интерес прокуратуры к губернатору возник в рамках расследования уголовного дела о незаконной приватизации объектов государственной недвижимости. Уголовное дело возбуждено летом прошлого года, фигурантами по нему прошли - и.о. главы краевого управления Росимущества Игорь Мещеряков и руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник.

Суть дела сводится к тому, что чиновники по явно заниженным ценам продавали, депутату-предпринимателю в том числе, объекты госнедвижимости, часть из которых к тому же являются памятниками культуры. Несколько объектов, фигурирующих в этом деле, весной этого года были арестованы в обеспечение иска в Арбитражный суд. В частности, историческое здание гостиницы "Версаль" и памятник архитектуры, в котором сейчас размещается банк "Приморье". По версии следствия, в результате незаконных действий подозреваемых из государственной собственности края отчуждено 50 объектов недвижимости, бюджету региона причинен ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей. Мало кто верит, что чиновники самостоятельно увели из-под носа первого лица края такую крупную сумму.

ситуация

Михаил Фалалеев

У правоохранительных органов есть много вопросов к руководству края.

Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что нынешние события в Приморье вполне закономерны и ожидались давно. Милицейская статистика утверждает, что Дальневосточный регион - один из самых криминогенных в стране.

Более того, многие аналитики спецслужб напрямую увязывают такое положение с "авторитетным" прошлым некоторых представителей местных властей. На слуху многочисленные аресты в руководстве Амурской области, а сам Владивосток уже полтора года живет без мэра: в феврале прошлого года прежний мэр Владимир Николаев, обвиняемый в превышении власти и злоупотреблении полномочиями, по решению суда был отстранен от должности и находился под арестом. Он приговорен к 4,5 года условно и на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Корреспонденту "РГ" высказали мнение, что происходящее связано и с выборами нового мэра во Владивостоке. Результаты их станут известны в воскресенье. Выборы якобы сопровождались серьезной "подковерной" борьбой, в которой Сергей Дарькин активно пытался продвинуть своего ставленника. По мнению наших источников, в случае победы лоббируемого губернатором кандидата под угрозой оказались бы инвестиции в развитие острова Русский - более 6 миллиардов долларов могли "рассосаться" в хитроумных мошеннических схемах. А ведь именно здесь в 2012 году планируется провести саммит АТЭС.

По словам источников "РГ", у правоохранительных органов и спецслужб накопилось немало вопросов не только к Сергею Дарькину, но и к другим чиновникам местных администраций, в том числе и тем, кто носит погоны. Контрабанда китайского ширпотреба, браконьерство морских и лесных ресурсов, "крышевание" организованной преступности, утверждают они, превысило в крае все мыслимые пределы. По их предположениям, ежедневный (!) доход высоких покровителей бандитов достигает миллиона долларов.

компетентно

В разговоре с корреспондентом "Российской газеты" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин подтвердил, что сотрудниками следственного управления по Приморскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отчуждения недвижимого имущества из государственной собственности.

- В рамках этого дела, - сказал он, - проводятся соответствующие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. При этом я хотел бы подчеркнуть, что все они проводятся в строгом соответствии с российским законодательством.

- Распространение таких сведений, - предупредил он, - без разрешения следователя, ведущего дело, - не что иное, как разглашение тайны следствия. Поэтому в интересах следствия руководство Следственного комитета не будет комментировать ход расследования по данному уголовному делу.

Досье "РГ"

Сергею Дарькину 45 лет. Он родился в г. Большой Камень, окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище - факультет управления морским транспортом, а позднее - Дальневосточную государственную академию экономики и управления. Летом 2001 года стал губернатором, выиграв выборы. В 2005 году был назначен на новый срок. За последние два года практически растерял свою команду: восемь высокопоставленных сотрудников администрации заинтересовали правоохранительные органы - кто за взятки, кто за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дело губернатора Дарькина