Новости

16.05.2008 02:00
Рубрика: Общество

Беби-бум продолжается

Почти полмиллиона детей родились в России в этом году

Фонд социального страхования РФ подвел оперативные итоги программы родовых сертификатов за четыре месяца: у женщин, получивших их за этот период, родились 493 265 тысяч детей. По сравнению с тем же периодом 2007 года это больше чем на 50 тысяч, или на 11,5 процента.

Специалисты фонда утверждают, что увеличение числа детей в семье - это уже устойчивая тенденция. Доля вторых и последующих детей в этом году выросла более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом и ни в один из четырех месяцев 2008 года не опускалась ниже 44 процентов.

В прошлом году в стране родилось рекордное количество малышей за последние 15 лет, и, похоже, в этом году рекорд будет снова побит. Как полагают в минздравсоцразвития, главную роль в достижении этого успеха сыграли увеличенные пособия по уходу за ребенком до полутора лет, введенные льготы по оплате детских садов, родовой сертификат и материнский капитал, а также впервые введенные в 2007 году пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин.

Впрочем, не нужно забывать, что подъем уровня рождаемости в России начался раньше. Причины понятны: улучшение за последние годы основных социальных параметров (прежде всего доходов) и нарастание в связи с этим оптимизма по отношению к будущему у людей молодого и среднего возраста.

Однако специалисты задаются вопросом: насколько долго будет наблюдаться этот положительный эффект? По данным Фонда социального страхования, существенный вклад в увеличение рождаемости вносят сейчас те женщины, которые родились в середине 80-х годов, когда в нашей стране также был отмечен демографический всплеск. К сожалению, это дает основание предположить, что буквально через несколько лет синусоида рождаемости снова пойдет вниз. И тогда, видимо, потребуется создавать новые стимулы для рождения детей. С другой стороны, тот факт, что значительно увеличилась доля вторых и последующих детей в семьях, говорит в пользу эффективности "материнского капитала" и других социально-экономических мер, предпринятых правительством в последнее время.

Общество Семья и дети Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Материнский капитал Родовые сертификаты в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники