Первое заседание нового правительства вчера принесло министрам первый сюрприз. Владимир Путин решил, что правительство должно жить по-новому.
Экс-президенту Владимиру Путину хватило недели, чтобы убедиться в том, насколько забюрократизирован правительственный механизм. И новый премьер решил изменить стиль работы своего кабинета министров. Теперь на Краснопресненской набережной еженедельно будет собираться президиум правительства, кабинет министров же будет заседать не реже одного раза в месяц.
Президиум правительства обеспечит кворум для принятия решений, пояснил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "Путем простого математического подсчета вы обнаружите всего 15 человек в составе президиума, что означает три пятых от общего состава кабинета", - заявил он. Таким образом, в состав президиума войдут: глава правительства Владимир Путин, первый зампредседателя правительства Виктор Зубков и первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, а также вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Кроме того, в составе президиума - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава министерства регионального развития Дмитрий Козак, глава министерства иностранных дел Сергей Лавров, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев и министр обороны Анатолий Сердюков. Песков пояснил, "что, как подчеркнул председатель правительства, президиум будет своего рода штабом по координации усилий действий, которые предпринимаются в соответствии с имеющимися планами, прогнозами со стороны отдельных конкретных ведомств".
При этом речь не идет "о подмене в содержательном плане деятельности ведомств, речь идет о координации".
Смотреть фоторепортаж |
Даже тогда, когда Владимир Путин впервые занял премьерский пост, кабинет министров работал в прежнем формате, собираясь на традиционные заседания по четвергам. Именно здесь министры смотрели в глаза друг другу и публично защищали свою позицию. Позже обсуждение всех вопросов, которые выносились на рассмотрение кабинета, перенесли на комиссии, а собравшимся в четверг у премьера министрам представлялась уже консолидированная позиция.
Для повышения оперативности работы правительства и решения текущих вопросов Путин предложил образовать президиум правительства, в который войдут заместители председателя и ряд министров.
- Мы работать на заседаниях правительства будем, - пояснил Путин, сделав многозначительную паузу. - Но не реже одного раза в месяц.
То есть все вопросы отныне будут рассматриваться еженедельно на президиуме с приглашением профильных министров. На самом деле это кремлевский стиль, который премьер Путин решил перенести в Белый дом. Ведь по понедельникам к нему в Кремль съезжались министры во главе с премьером с докладами о проделанной работе и задачах на будущее.
Президент интересовался деталями, но решения не принимались, впоследствии это делало правительство.
Но теперь у нового кабинета новая жизнь. Путинский стиль перенесен и в Белый дом. А это, как заметил премьер, "требует самой энергичной и инициативной работы". На самом деле свою премьерскую программу он уже изложил. Но для того чтобы этот "неповоротливый механизм" заработал, Путин не перестает повторять, какие макроэкономические приоритеты должны быть у правительства.
Поскольку вчера новому премьеру фактически представили инфляционный экономический прогноз до 2011 года, разработанный в ведомстве министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, Путин смолчать явно не мог. При составлении прогноза, как известно, экономистам рекомендовали ориентироваться на инновационный путь развития, поскольку "альтернативы ему нет".
- Любые другие сценарии означают топтание на месте, - не удержался Путин. - Правда, я посмотрел на то, что вы дали, рост-то незначительный. Что-то там и не пахнет инновационным развитием.
И это было только в преддверии представления министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной сценарных условий. Впрочем, в экономическом ведомстве мало верили в то, что прогноз с первого же его представления в кабинете министров будет принят полностью. Возможно, поэтому и перерабатывать документ к заседанию практически не стали.
- Видел кто-нибудь оценки? - спросил Путин зал.
Министры не отозвались, хотя уже успели покритиковать экономистов.
- Они очень скромны, - сам оценил премьер. - Мы должны рассматривать эти цифры как минимальный уровень. Ниже нельзя опускаться.
Для повышения амбициозности ему пришлось вновь, теперь уже для всех членов своего кабинета, а не только для ведомства Эльвиры Набиуллиной, повторить, что правительство обязано выйти на однозначные цифры инфляции. По его словам, прирост реальной заработной платы в стране составит не менее 10 процентов в год. "По прогнозам, средняя зарплата в 2011 году достигнет 29 тысяч рублей - сейчас у нас 13,5 тысячи рублей на 2007 год", - сказал Путин. По его словам, ощутимо вырастут и доходы бюджетников. "Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума к 2011 году должно сократиться до 10 процентов населения, а уровень безработицы - с нынешних 6,3 процента до 4,5 процента", - ставил задачи премьер.
Несмотря на пессимизм экономистов, Путин от поставленной еще два года назад цели явно отступать не собирался. И другим не советовал. Хотя рост цен уже не первый год правительству не удается загнать в запланированные рамки. Тем не менее он, видимо, считает, что концентрация усилий правительства на снижении инфляции позволит выйти на однозначную цифру роста цен в течение ближайших лет.
Кстати, за последние восемь лет инфляция лишь однажды опустилась до однозначного показателя (9 процентов в 2006 году). Да и вчера порадовать нового премьера экономистам было нечем. Министерство экономического развития вновь подняло планку роста цен в 2008 году с 9 - 10 до 10,5 процента. Но даже эта цифра, по мнению экспертов, слишком оптимистична.
- Инфляция - это серьезнейшая проблема, - вновь пыталась оправдаться за проблемы российской экономики Эльвира Набиуллина.
Обсуждение прогноза, представленного экономистами на заседании правительства, было непростым. Вновь припомнили и внешние, и внутренние факторы, повлиявшие на рост цен. Но министр теперь считает, что "у нас есть шансы уложиться в новую вилку". Аргументы просты: цены на мировом рынке продуктов стабилизировались.
- Но снижение темпов инфляции к 2010 году до 7 процентов - это серьезная задача, которая не может быть достигнута автоматически, учитывая и зависимость нашей экономики от импорта, - пояснила главный экономист.
Впрочем, уже в ближайшее время будет принят комплексный антиинфляционный план, который должен снизить рост цен.
Премьерскую критику представленного документа министр экономического развития Эльвира Набиуллина обещала учесть. "Но для того чтобы учесть, надо не просто написать красивые цифры - мы должны будем предложить дополнительные меры по стимулированию инноваций", - пояснила она. Хотя, по мнению главного экономиста, инновации - "это не столько государ ственный институт развития, сколько массовое инновационное поведение". Соответственно и создавать надо налоговые и конкурентные условия.
Поэтому налоговые инициативы и были первыми предложениями Владимира Путина. Уже в ближайшее время минфин внесет в правительство документы по налоговому стимулированию роста добычи нефти, включающие снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Законопроект предусматривает повышение необлагаемого минимума при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых в части нефти с 9 долларов за баррель до 15 долларов за баррель. По оценкам ведомства Алексея Кудрина, это приведет к тому, что в 2009 и 2010 годах бюджет не получит 104 и 112 миллиардов рублей соответственно. Но, как заметила Набиуллина, принципиальное решение по снижению НДПИ принято.
А представленная концепция долгосрочного развития, которая, кстати, не учитывает и предложения главы государства Дмитрия Медведева о снижении налога на добавленную стоимость (НДС), будет дорабатываться и в августе поступит в правительство.