Новости

16.05.2008 02:02
Рубрика: Власть

За путевкой к прокурору

Попасть в санаторий многие инвалиды могут только по решению суда

На защиту права инвалидов получать бесплатное санаторно-курортное лечение встала прокуратура края.

В отделении Пенсионного фонда по Алтайскому краю зарегистрировано 129 347 инвалидов. Раз в год свою законную путевку в санаторий вправе потребовать каждый. Обращаются с такой просьбой далеко не все - на момент последней прокурорской проверки в ноябре 2007 года желание отправиться на лечение изъявили только двадцать с половиной тысяч человек. Однако обеспечить лечение даже такого количества людей Алтайскому отделению Фонда социального страхования оказалось не под силу: долгожданные путевки получили менее восьми тысяч человек. Остальным посоветовали: "В следующем году постарайтесь обратиться раньше". Большинство инвалидов, разумеется, ни в какие тяжбы влезать не захотело, но даже полученного количества жалоб прокуратуре оказалось достаточно, чтобы активно вступить в борьбу. Инвалиды - та категория граждан, в интересах которой прокурор сам вправе обращаться в суд, и в прокуратуре этим правом воспользовались.

- Поначалу нам отказывали в удовлетворении исков, - вспоминает прокурор отдела прокуратуры края по надзору за исполнением законов в социальной сфере Марина Панчук. - Но мы проявили твердую позицию в оспаривании таких судебных постановлений. Идя нам навстречу, суды руководствуются тем, что гражданин, который сам не является субъектом бюджетных правоотношений, не виноват в том, что  по каким-то причинам ему не досталась полагающаяся по закону путевка. Право гражданина на санаторно-курортное лечение не зависит от объема денежных средств, выделенных на его финансирование.

Сегодня по таким спорам однозначно сложилась положительная практика: за прошедший год прокурорами было подано 213 исков, и все они были удовлетворены! Дела этой категории, по сути, уже перешли в разряд бесспорных - доказательная база здесь невелика, и механизм защиты прав граждан достаточно отработан.

Почему же все-таки данные государством обещания исполняются только на основании судебного решения? Все предельно просто. Фонду социального страхования просто не хватает средств, чтобы обеспечить путевками всех желающих. Из года в год сумма, выделенная из федерального бюджета, оказывается меньше той, которая требуется для приобретения необходимого количества путевок. Чтобы отправиться в санаторий, нужно поторопиться: в какой-то момент средства в фонде просто заканчиваются, и - "кто не успел, тот опоздал".

Усложняет ситуацию и система расчета расходов, на которую неоднократно указывала Счетная палата РФ. Сейчас такие расчеты производятся на основании обобщенных показателей, а в реальности требуемые услуги стоят гораздо дороже. По приказу министерства здравоохранения и социального развития в 2008 году стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, не должна превышать 649 рублей. Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга эта сумма немногим выше - 1018 рублей…

Но и положительное судебное решение - это только полдела! Деньги на его исполнение органам фонда взять по-прежнему негде, поэтому приходится заимствовать их из средств, выделенных на те же путевки уже на следующий год. Замкнутый круг.

Однако определенные подвижки в этой системе все же начались. Результаты проведенной осенью проверки были направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Оттуда информация о ненадлежащем финансировании гарантированных государством льгот поступила в правительство РФ. В минздравсоцразвития уже разработаны изменения в федеральное законодательство, касающиеся увеличения бюджетных ассигнований на эти цели. Когда они будут приняты, пока не известно. Остается надеяться, что это произойдет раньше, чем в Алтайском отделении фонда закончатся средства, выделенные на текущий год.

Компетентно

Татьяна Петрова, заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

- На фонд возложена организация предоставления путевок, и оплату их стоимости мы осуществляем в пределах средств, запланированных в федеральном бюджете. Однако выделенные региональному отделению ассигнования не позволяют удовлетворить потребность всех нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Поэтому граждане обеспечиваются путевками по очереди в зависимости от даты подачи заявления.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край