Новости

16.05.2008 03:37
Рубрика: Общество

Клещи атакуют города

В крае растет число пострадавших от укуса клещей.

Уже 2146 человек обратились в лечебно-профилактические учреждения. При этом специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в прошлом году на это же время обращений было гораздо больше.

Медики выделяют восемь случаев заболевания с подозрением на клещевой энцефалит. Еще 214 человек было госпитализировано с диагнозом "сибирский клещевой тиф". За врачебной помощью по поводу укуса клещей обратились 804 ребенка, всем им был введен иммуноглобулин и установлено медицинское наблюдение.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают, что в этот период лучше воздержаться от выездов на природу. При этом, правда, никто не гарантирован от укусов клещей в черте города или села. Только в Барнауле клещи покусали уже более 80 человек. Наиболее опасными с эпидемиологической точки зрения являются ленточный бор в нагорной части, лесополоса на улице Солнечная Поляна, посадки возле завода "Кристалл", территории бывшего парка "Юбилейный" и нового моста в районе речного вокзала.

- В случае укуса клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, - пояснила корреспонденту "РГ" ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по краю Елена Черкашина. - Чтобы снять клеща самостоятельно, нужно капнуть на него масло и, аккуратно раскачивая, удалить. Затем место присасывания обработать спиртом или йодом и - в любом случае! - обратиться к врачу.

Клеща можно отнести в вирусологическую лабораторию для исследования на наличие вирусов или сжечь. Его нельзя раздавливать руками - вирус через микротравмы может попасть в организм. По словам Елены Черкашиной, с середины мая наступает пик активности клещей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край