На последнем заседании в областной администрации чиновники рассмотрели проект региональной концепции демографического развития, которая рассчитана до 2025 года. На ее реализацию планируется привлечь девять миллиардов рублей.
Говоря об увеличении рождаемости в регионе и о том, способна ли область на демографический рывок, орловские специалисты расходятся в оценках. Перспективы пока, действительно, туманны, хотя существующие программы и законы приносят результаты. Например, в последние годы медучреждения области за счет средств нацпроекта "Здоровье" сумели существенно обновить свое оборудование и повысить квалификацию сотрудников. Как результат - заметное уменьшение младенческой смертности. По словам начальника областного управления здравоохранения Тамары Васиной, за последние три года он снизился примерно на 26 процентов.
Более чем в полтора раза уменьшилось и число абортов. Но медики неожиданно столкнулись с другой проблемой - с каждым годом растет число абортов, которые делают женщины, забеременевшие в первый раз. А вот те, кто уже познал радость материнства, стремятся родить второго или третьего ребенка. При этом главная цель некоторых - различные денежные выплаты, положенные за рождение ребенка. В области есть примеры, когда подобный "бизнес" поставлен в семьях, как правило, в сельских, на поток.
Весьма осторожно специалисты высказываются и об увеличении рождаемости. По словам Тамары Васиной, в минувшем году в регионе родилось 7914 детей, что на 682 ребенка больше, чем в 2006 году. Рост рождаемости отмечен и в текущем году. Однако радости в словах специалистов немного. Так, по словам зампредседателя региональной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елены Назаровой, спад рождаемости может произойти уже в 2011-2012 годах. Специалисты связывают его с преемственностью поколений. Сейчас рожает в основном поколение восьмидесятых годов, "дети сухого закона", как их еще называют. Тогда в стране наблюдался всплеск рождаемости. Но скоро им на смену придет поколение девяностых, которое заметно уступает по численности своим старшим предшественникам.
По словам руководителя департамента социальной политики области Владимира Полякова, помочь сдвинуться с "мертвой точки" должна региональная концепция демографического развития. Она будет рассчитана до 2025 года, и за это время на ее реализацию планируется привлечь из разных источников финансирования порядка девяти миллиардов рублей. В концепции предусмотрены меры по стимулированию рождаемости и по укреплению статуса семьи.
Кроме того, местные власти поставили задачу - к 2010 году определить около двух тысяч детей-сирот в семьи, причем приоритетом должна стать процедура усыновления. По данным департамента, сегодня в регионе насчитывается около трех с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более двух тысяч из них уже определены в семьи. В прошлом году на поддержку этих семей бюджет области выделил более сорока миллионов рублей. В этом году сумма должна увеличиться примерно в полтора раза. Чтобы задача по усыновлению стала более выполнимой, руководство региона призвало сотрудников специализированных служб минимизировать бюрократические проволочки и "повернуться лицом" к людям, которые готовы принять к себе "чужих" детей.
Кстати, уже третий год на базе областного центра психолого-медико-социального сопровождения работает специальная школа для граждан, желающих взять ребенка на воспитание в свою семью. По ее окончании слушатели получают свидетельство о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки, которое помогает им преодолевать административные барьеры.
Тем временем
Население Орловской области продолжает стареть и вымирать. Большинство жителей региона преодолели отметку в 50 лет. На 1960 родившихся в Орловской области в первом квартале этого года приходится 3804 умерших.