Новости

16.05.2008 02:42
Рубрика: Общество

Родословная в тупике

Орловские власти пытаются сдвинуть демографическую проблему с "мертвой точки"

На последнем заседании в областной администрации чиновники рассмотрели проект региональной концепции демографического развития, которая рассчитана до 2025 года. На ее реализацию планируется привлечь девять миллиардов рублей.

Говоря об увеличении рождаемости в регионе и о том, способна ли область на демографический рывок, орловские специалисты расходятся в оценках. Перспективы пока, действительно, туманны, хотя существующие программы и законы приносят результаты. Например, в последние годы медучреждения области за счет средств нацпроекта "Здоровье" сумели существенно обновить свое оборудование и повысить квалификацию сотрудников. Как результат - заметное уменьшение младенческой смертности. По словам начальника областного управления здравоохранения Тамары Васиной, за последние три года он снизился примерно на 26 процентов.

Более чем в полтора раза уменьшилось и число абортов. Но медики неожиданно столкнулись с другой проблемой - с каждым годом растет число абортов, которые делают женщины, забеременевшие в первый раз. А вот те, кто уже познал радость материнства, стремятся родить второго или третьего ребенка. При этом главная цель некоторых - различные денежные выплаты, положенные за рождение ребенка. В области есть примеры, когда подобный "бизнес" поставлен в семьях, как правило, в сельских, на поток.

Весьма осторожно специалисты высказываются и об увеличении рождаемости. По словам Тамары Васиной, в минувшем году в регионе родилось 7914 детей, что на 682 ребенка больше, чем в 2006 году. Рост рождаемости отмечен и в текущем году. Однако радости в словах специалистов немного. Так, по словам зампредседателя региональной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елены Назаровой, спад рождаемости может произойти уже в 2011-2012 годах. Специалисты связывают его с преемственностью поколений. Сейчас рожает в основном поколение восьмидесятых годов, "дети сухого закона", как их еще называют. Тогда в стране наблюдался всплеск рождаемости. Но скоро им на смену придет поколение девяностых, которое заметно уступает по численности своим старшим предшественникам.

Спад рождаемости в области может произойти уже в 2011-2012 годах

По словам руководителя департамента социальной политики области Владимира Полякова, помочь сдвинуться с "мертвой точки" должна региональная концепция демографического развития. Она будет рассчитана до 2025 года, и за это время на ее реализацию планируется привлечь из разных источников финансирования порядка девяти миллиардов рублей. В концепции предусмотрены меры по стимулированию рождаемости и по укреплению статуса семьи.

Кроме того, местные власти поставили задачу - к 2010 году определить около двух тысяч детей-сирот в семьи, причем приоритетом должна стать процедура усыновления. По данным департамента, сегодня в регионе насчитывается около трех с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более двух тысяч из них уже определены в семьи. В прошлом году на поддержку этих семей бюджет области выделил более сорока миллионов рублей. В этом году сумма должна увеличиться примерно в полтора раза. Чтобы задача по усыновлению стала более выполнимой, руководство региона призвало сотрудников специализированных служб минимизировать бюрократические проволочки и "повернуться лицом" к людям, которые готовы принять к себе "чужих" детей.

Кстати, уже третий год на базе областного центра психолого-медико-социального сопровождения работает специальная школа для граждан, желающих взять ребенка на воспитание в свою семью. По ее окончании слушатели получают свидетельство о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки, которое помогает им преодолевать административные барьеры.

Тем временем

Население Орловской области продолжает стареть и вымирать. Большинство жителей региона преодолели отметку в 50 лет. На 1960 родившихся в Орловской области в первом квартале этого года приходится 3804 умерших.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники