Новости

16.05.2008 02:25
Рубрика: Общество

Тест-драйв для школьника

Многие выпускники отправятся сдавать ЕГЭ в соседние регионы
Текст: Наталья Якимова (Грозный, Магас, Черкесск, Нальчик, Владикавказ)

Сегодня у школьников Северной Осетии и Кабардино-Балкарии начинаются выпускные испытания в форме единого государственного экзамена. Почему во многих регионах Северного Кавказа власти взяли ЕГЭ под личный контроль, выяснял корреспондент "РГ".

Чеченская Республика

Это один из трех субъектов страны, которые только сейчас вступили в эксперимент.

- До этого мы не проводили единого госэкзамена, потому что восстанавливали школы, технически оснащали их, - объясняет начальник департамента по инновационным технологиям, внедрению ЕГЭ и реализации нацпроекта при министерстве образования и науки ЧР Саид-Хусаин Сулиманов. - Все это время наблюдали за соседними субъектами, в которых проходил ЕГЭ, анализировали, перенимали опыт. И вот только сейчас готовы к новой форме аттестации знаний.

Пока единый госэкзамен будут сдавать 11-классники только 26 школ республики. 29 мая более 980 выпускников этих образовательных учреждений пройдут обязательные вступительные испытания по русскому языку. Учащиеся, которые собираются поступать в вузы других регионов страны, принимающие сертификаты с результатами ЕГЭ по математике, сдадут экзамен 4 июня. Тестовые задания по этому предмету будут решать примерно 500 чеченских школьников.

Участвовать в эксперименте стремятся и ученики образовательных учреждений с традиционной формой экзаменов.

- Желающих много, нам даже пришлось перенести окончательные сроки приема заявлений, - отмечает Саид-Хусаин Сулиманов. - В целом 11-классники настроены позитивно. Во многом этому способствовало проведение в начале мая пробного экзамена. На репетиции дети убедились, что ничего страшного в сдаче ЕГЭ нет.

Как признаются в республиканском минобре, добиться такого отношения к новой форме аттестации удалось не сразу. Весь учебный год со школьниками и педагогами работали профессиональные психологи.

Ингушетия

Здесь ЕГЭ сдают все 11-классники - около трех с половиной тысяч человек, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Пройти тестирование смогут также выпускники прошлых лет. С 8 до 16 увеличилось и число пунктов проведения.

- В очередной раз мы подали заявку на ЕГЭ по двум предметам - русскому языку и математике, - сообщил первый заместитель министра образования РИ Асхаб Сукиев. - Только раньше школьник мог выбрать, сдавать ли ему экзамен в традиционной или в тестовой форме. Сейчас ЕГЭ по этим дисциплинам обязателен для всех. Те, кому при поступлении потребуются сертификаты госэкзамена по каким-либо другим предметам, отправятся на выпускные испытания в Кабардино-Балкарию. Либо ребятам придется сдавать экзамены в вузе, в который планируют поступать, в традиционной форме.

Репетицию ЕГЭ в этом году в республике решили не проводить. Чиновники объясняют это отсутствием соответствующего финансирования. Если в 2007-м на эти цели из регионального и федерального бюджетов выделяли по одному миллиону рублей, то в нынешнем предложили организовать подготовку за собственный счет. Республика не в состоянии осилить такую финансовую нагрузку.

Как заверили в региональном министерстве, на результатах это не отразится. Во всех школах Ингушетии организовывали пробные ЕГЭ сами преподаватели.

Карачаево-Черкесия

Местные педагоги считают, что репетиционный экзамен нужно проводить в обязательном порядке.

- После пробного ЕГЭ еще можно исправить выявленные недочеты, поработать над ними с учениками, - считает заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекмурзова. - То же самое касается и организационных моментов.

И это несмотря на то, что в республике уже пятое поколение выпускников сдает ЕГЭ. В этом году, как, впрочем, и в прошлом, для 11-классников определили восемь предметов для сдачи. Русский и математика - обязательные, форму же госаттестации по остальным дисциплинам школьники выберут самостоятельно.

- Мы планировали включить еще два - литературу и иностранный язык, - рассказывает Фатима Бекмурзова. - Но положение о проведении ЕГЭ, где и был определен перечень предметов, пришло из столицы лишь в конце марта. Это очень поздно, всю необходимую информацию хотелось бы получить уже в сентябре, чтобы осталось время для подготовки.

В такой короткий срок учащиеся не смогли бы освоить считающиеся одними из самых сложных задания по литературе, уверены педагоги. Что касается иностранного языка, то для его проведения нужно было успеть оборудовать специальный лингафонный кабинет.

Самое большое количество участников ЕГЭ соберется в этом году на математику - около 4500 человек. В Карачаево-Черкесию приедут порядка 50-ти 11-классников из Ставропольского края (в форме единого госэкзамена в соседнем крае этот предмет не сдают), к ним присоединятся также выпускники КЧР прошлых лет.

Кабардино-Балкария

Регион вступил в эксперимент в 2003 году. За этот период здесь накоплен серьезный опыт по проведению и подготовке к ЕГЭ. Впервые в прошлом году Управление федеральной службы безопасности по КБР открыло горячую линию для сдающих единый госэкзамен.

Сегодня выпускники и их родители также смогут пожаловаться на злоупотребления со стороны педагогов. В центрах обработки информации установят камеры видеонаблюдения. Сами преподаватели одобряют нововведение: чем прозрачнее вся процедура, тем лучше, считают они. Но и за нарушения со стороны школьников будут спрашивать строже. За наличие сотовых телефонов и шпаргалок нарушителей разрешено удалять с экзамена. Пересдать провинившиеся смогут в резервные дни - 10 и 11 июня.

- Все эти меры направлены на получение объективной оценки, - заверила руководитель департамента по надзору и контролю в сфере образования КБР Тамара Джаппуева. - Пускай при этом результат будет хуже, чем хотелось бы. В 2007-м так и произошло. В текущем мы также ожидаем оценок ниже, чем в предыдущие годы.

В Кабардино-Балкарии для выпускников и их родителей работает сайт по ЕГЭ. Школьники могут найти там ответы на все интересующие вопросы. Так, например, многих 11-классников волнует, как исправить двойку, когда разработают более простые тесты по непрофильным предметам в специализированных классах и другое.

- На обязательных госэкзаменах мы увеличили число пунктов проведения до 55. В 2007-м их количество было сокращено с 43 до 21 за счет укрупнения, - говорит Джаппуева.

Но это не оправдало себя, как, впрочем, и прошлогоднее нововведение по уменьшению численности общественных наблюдателей, присутствующих в местах проведения ЕГЭ. Если раньше их было 90 человек, то сейчас пригласили практически в два раза больше.

- Хотя по опыту прошлых лет можно сделать вывод, что интерес общественности пропадает буквально после первого экзамена, - говорит руководитель департамента. - Депутаты ведут себя более активно, чем, например, представители муниципалитетов. Если они следят за процессом не в своем районе, могут вовсе не явиться.

Северная Осетия

Здесь также увеличили число общественных наблюдателей. В общей сложности на пунктах проведения ЕГЭ будут присутствовать 700 человек. О своем желании взять под контроль единый госэкзамен сообщили на одном из заседаний республиканского парламента и депутаты. По их мнению, мониторинги и текущие аттестации, проводимые в форме ЕГЭ, показали недостаточный уровень подготовки учащихся. Так что необходимо менять как формы проверки знаний, так и методы обучения, проводить беседы с учениками. А в некоторых пунктах проведения ЕГЭ вообще складывается неблагоприятная психологическая обстановка: дети делают ошибки даже при написании своего имени, теряют сознание. Подобное случилось в Ардонском районе республики.

В министерстве образования и науки РСО - Алании сообщили, что в прошлом году экзамен прошел в соответствии с установленными правилами, апелляций не поступало.

- Увеличение числа наблюдателей связано со стремлением добиться прозрачности и открытости процесса, создать спокойную и доброжелательную обстановку, - пояснила начальник отдела общего образования министерства образования и науки Северной Осетии Татьяна Сузаева.

В этом году республиканским выпускникам в форме ЕГЭ предложили на выбор десять предметов. Два - русский язык и математика - обязательны для всех. Сдавать экзамены будут около 7,5 тысяч человек.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск СКФО Кабардино-Балкария Нальчик СКФО Ингушетия Магас СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники