20idei_media20
    16.05.2008 03:43
    Рубрика:

    Жителей Кабардино-Балкарии призывают взяться за тяпки

    Местных жителей привлекают к развитию садоводства

    Совет по предпринимательству при президенте Кабардино-Балкарии одобрил инвестиционный проект "Интенсивное развитие садоводства".

    Программой заинтересовались из-за ее доступности как для простого крестьянина, так и для крупного фермера. У жителей КБР появится возможность посадить плодовые деревья как на приусадебных участках, так и на арендованных.

    Предполагается, что уже в этом году в Баксанском районе на 13 - 15 гектарах появится экспериментальный сад. Специалисты посмотрят, насколько устойчивы высаженные сорта деревьев, какой урожай удастся собрать и продать.

    На втором этапе реализации программы площади посадок увеличат до одной тысячи гектаров. И тогда включиться в проект смогут фермеры. 

    - Через несколько лет (к этому времени деревья уже начнут плодоносить) необходимо построить несколько современных хранилищ - одно на гектар садов. Там выращенные фрукты будут калибровать, упаковывать и отправлять на рынок, - рассказал участник проекта Аслан Балов. - Наличие хранилища позволит стабилизировать цены в регионе и обеспечивать местных жителей витаминной продукцией круглый год.

    Срок окупаемости проекта пять лет. Объем необходимых инвестиций на гектар садов - более двух миллионов рублей.

    Сейчас республиканские власти рассматривают ряд предложений, выдвинутых организаторами программы. Чтобы уже в этом году приступить к ее реализации, нужно решить вопрос с получением субсидий, обеспечить долевое финансирование по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам и займам, оформить договор аренды земли под многолетними насаждения сроком на 30 лет.

    Поделиться: