Новости

16.05.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Большой ремонт

Проблема капитального обновления жилья наконец будет решена

Саратовской области выделена первая часть федеральных денег, предназначенных на капитальный ремонт жилья и переселение людей из аварийных домов.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил первую областную заявку по капремонту на сумму 327,8 миллиона рублей. Области также выделены 271,4 миллиона рублей на переселение граждан из аварийного жилфонда.

Деньги будут распределены между шестью муниципальными районами, попавшими в первую заявку: Александрово-Гайским, Балаковским, Дергачевским, Марксовским, Пугачевским, Саратовским и Энгельсским. До конца текущего года более 460 домов, расположенных на территориях перечисленных муниципалитетов, получат деньги на капремонт. Как заверяют в региональном министерстве строительства и ЖКХ, ремонтные работы начнутся уже с начала июня. А на "аварийные" деньги удастся отселить почти тысячу человек.

Корреспонденту "РГ" глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин рассказал, что в районе капитально отремонтируют шесть многоквартирных домов, хотя ремонта требуют гораздо больше.

- Объем полученных средств зависит от того, сколько мы сумели вложить сами, - говорит Сергей Федечкин. - Район смог обеспечить софинансирование только в объеме двух миллионов 430 тысяч рублей. В итоге район получит из федерального центра семь миллионов 570 тысяч. И вместе с деньгами муниципального бюджета, средствами граждан общая сумма расходов на ремонтную кампанию текущего года составит 10,5 миллиона рублей.

Для небольшого сельского района это приличные деньги. Теперь муниципалитетам необходимо поторопиться с ремонтом. В распоряжении управляющих компаний, которые получат деньги, будет только три месяца: до начала нового отопительного сезона где-то необходимо заменить внутридомовые сети, где-то - кровлю, а где-то - и то, и другое.

- Возможно, придется привлекать подрядные организации из Саратова, чтобы подготовить дома ко времени пуска тепла, - говорит Федечкин.

До конца мая областное министерство строительства и ЖКХ планирует подать в федеральный центр еще одну заявку, в которую, по предварительной информации министра Дмитрия Федотова, войдут еще 12 муниципальных районов. По этой заявке до конца текущего года ожидается поступление нового, более крупного транша федеральных средств, на которые планируется сделать капремонт еще почти полутора тысяч домов.

Чиновники министерства рассчитывают, что в течение ближайших четырех лет удастся капитально отремонтировать в общей сложности 9 тысяч домов. Но это будет зависеть исключительно от того, как пройдет ремонтная кампания 2008 года. Поскольку условия предоставления федеральных средств очень жесткие, то в случае их невыполнения Фонд содействия реформированию ЖКХ вправе приостановить последующее финансирование региона.

Из аварийных домов за четыре года планируется отселить 7,1 тысячи жителей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники