16.05.2008 13:55
    Рубрика:

    Из пещеры пензенских затворников подняли два женских трупа

    Всю неделю накануне спасатели прокладывали к пещере дополнительный ход. Земляные работы велись почти круглосуточно. Медлить было нельзя - затяжные дожди оставляли людям под землей все меньше шансов. Крепость сектантов уже не раз давала брешь. Напомним, подземные сидельцы пережили, как минимум, шесть обрушений. Очередное могло стать для них фатальным.

    - Чтобы люди не оказались заживо погребенными, мы выкопали дополнительный выход, - такое объяснение спецоперации дали в управлении ГО и ЧС по Пензенской области.

    Однако спасатели слукавили. Подступ к пещере в первую очередь понадобился для спецслужб. С помощью него следователи надеялись осмотреть ту часть катакомб, которую ранее покинули 24 человека и где, по их словам, были погребены тела двух женщин, не вынесших тягот добровольного плена.

    До недавних пор эти сведения, полученные от неформального лидера сектантов Виталия Недогона, местные власти опровергали. Однако со временем к ним закрались сомнения. Люди из оцепления признавались, что все ощутимее чувствовали трупный запах, идущий из вентиляционной трубы подземелья. Только осмотр укрытия сектантов мог поставить точку в этой истории, становившейся детективной.

    После полуночи 16 мая спасатели добрались до ложа пещеры с юго-восточной стороны. Острие лопаты одного из рабочих провалилось в пустоту. Тогда к делу приступили эксперты-криминалисты.

    В третьем часу ночи на поверхность были подняты два женских трупа. Как стало известно корреспонденту "РГ", один из них обнаружили присыпанным тонким слоем земли прямо у входа в пещеру. Другой был захоронен в отдельной келье.

    Жуткие находки были отправлены в Пензу для проведения медико-судебной экспертизы. Пока официальные лица не готовы назвать имена погибших женщин. Сектанты утверждают, что одна из них - пожилая жительница Благовещенска Тамара, которая страдала онкологическим заболеванием, другая - Мария, гражданка Белоруссии, наложившая на себя строгий пост после смерти супруга.

    - По факту обнаружения трупов в пещере затворников проводится проверка. До ее завершения комментариев по делу не будет, - сообщил руководитель пресс-службы СУ СК при прокуратуре Пензенской области Алексей Шацкий.

    Не исключено, что сектантам, которые не уберегли единомышленниц по вере от неминуемой гибели, может быть предъявлено обвинение в уголовном преступлении.

    После того, как с траурной миссией было покончено, власти вступили переговоры с девятью мужчинами и женщинами, остававшимися в пещере. Переговорщики предложили им подняться на поверхность. Трупный яд, распространившийся после эксгумации по подземелью, мог привести к отравлению людей. После некоторых раздумий, последователи Петра Кузнецова согласились с разумными доводами.

    Около четырех часов утра на поверхность поднялись последние 9 человек. Как и их предшественники, после полугодовалого заточения под землей они смогли самостоятельно шагать и даже прихватили с собой нехитрые пожитки.

    Кстати

    Лидер сектантов Петр Кузнецов потерял всякий интерес к своей пастве. После предпринятой им попытки суицида он в результате полученной черепно-мозговой травмы, частично утратил память. Врачи говорят, что он вспоминает лишь о матери и совершенно не спрашивает о братьях по вере. Автор нескольких брошюр экстремистского толка и организатор подземного заточения 35 человек теперь находится в психиатрической больнице. Он признан невменяемым.

    Поделиться: