20idei_media20
    16.05.2008 03:03
    Рубрика:

    Тюменские власти ищут способы поддержать сельских товаропроизводителей

    Местные власти ищут способы поддержать сельских товаропроизводителей

    Депутаты областной Думы выступили с инициативой строительства в Тюмени специализированного рынка, где будут торговать только местные производители овощей, молока и мяса.

    Такое предложение прозвучало на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Поиском нестандартных путей поддержки местных крестьян законодатели озаботились не от хорошей жизни.

    - Мы давно наблюдаем за положением дел с ценообразованием на сельскохозяйственные товары, причем видим, что с течением времени ситуация не улучшается, а наоборот - усугубляется, - говорит председатель этого комитета Юрий Конев.

    По его данным, за последние семь месяцев на юге Тюменской области дизельное топливо подорожало на 140-150 процентов, простые удобрения - на 173 процента, а их сложные виды вообще поставили рекорд резкого роста цен - на 265 процентов.

    - Такие цены фактически обесценивают те кредиты, которые сельскохозяйственные предприятия взяли для развития своего производства. Кроме того, вызывает недоумение картина, когда для крестьян закупочные цены на молоко снижены, а в магазинах они продолжают повышаться. У наших соседей в Омске создана специальная структура, которая занимается ценообразованием, а у нас такой службы нет, поэтому большие торговые сети что хотят, то и делают, - сделал вывод Юрий Конев.

    Как пояснил директор областного департамента АПК Владимир Ковин, на юге Тюменской области закупочная цена одного литра молока для владельцев личного подсобного хозяйства равна 9,5-9,8 рубля, а для крупных сельхозпредприятий - 11,5-13,5  рубля.

    Нельзя сказать, что руководство области не замечает проблем, мучающих местную деревню. Наоборот, оно по мере сил пытается помочь. Как сообщила заместитель губернатора Тюменской области Татьяна Крупина, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы выделить дополнительные средства на поддержку крестьян. Помимо денег, уже заложенных в бюджет 2008 года, 150 миллионов рублей поступят на субсидии для производителей молока, 63 миллиона - на строительство овощехранилищ, сто миллионов - на приобретение охладителей молока. Кроме того, 33 миллиона рублей уйдут на расчеты с бюджетом при реализации зерна из регионального фонда.

    Однако с точки зрения депутата Николая Барышникова в такой ситуации традиционные методы поддержки деревенских тружеников - субсидии и дотации из областного бюджета - становятся малоэффективными.

    - Необходим комплексный межотраслевой подход. Иначе получается, что мы добавляем деньги производителю, а их съедает переработчик. Он диктует крестьянам закупочную цену, постоянно понижая ее, - уверен депутат Николай Барышников.

    - К сожалению, создание специальной структуры не решает эту проблему, - возразил вице-губернатор Сергей Сарычев. - У нас есть областной департамент тарифной и ценовой политики, но субъекты РФ не обладают полномочиями по регулированию цен на продукты. Да, я согласен, что мы можем организовать ярмарки, создать льготные условия торговли продуктами, произведенными в Тюменской области. Эти вопросы мы сегодня решаем. У нас на нескольких городских рынках есть специализированные отделы, где торгуют местные крестьяне. Если их недостаточно, то давайте об этом говорить, но вообще-то товаропроизводители у нас не жалуются, будто их не пускают в Тюмень.

    Такие доводы не заставили депутатов отказаться от идеи создания в областной столице специализированного рынка для местных товаропроизводителей.

    - Все это правильно, но в Тюмени нет нормального сельхозрынка. Давайте выделим сравнительно небольшие деньги и построим рынок "Тюменский агропром". Мы собьем цены. Тогда все супермаркеты будут вынуждены каким-то образом реагировать на эти вещи, - подвел итог дискуссии Юрий Конев.