16.05.2008 07:00
    Поделиться

    Российским аграриям продлена отсрочка по выплатам долгов

    Мировой продовольственный кризис может продлиться еще несколько лет, предостерег вчера руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан.

    Поэтому уже сейчас необходимо выяснить: высокие цены на продовольствие - это навсегда или возможно их падение. Российские власти решили не дожидаться, когда госпожа Ширан найдет ответ, и всерьез взялись за поддержку отечественного агропромышленного комплекса.

    Сначала Владимир Путин, выступая в Госдуме, заявил о намерении выделить десятки миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства в дополнение к средствам государственной программы развития АПК, которая начала действовать с января этого года.

    А в среду президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Закону "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Бремя старых долгов станет теперь немного легче для аграриев. Условия, на которых предприятие может вступить в программу финансового оздоровления, станут более либеральными, а срок реструктуризации долга может быть увеличен.

    Если предприятие стабильно работает и исправно осуществляет текущие платежи или пострадало от стихийного бедствия, ему теперь могут дать отсрочку выплаты долгов на два года или рассрочку - на три года. По сути - позволить повторную реструктуризацию. В прежней редакции закона, принятой в июле 2002 года, был провозглашен принцип однократности участия в программе финансового оздоровления.

    Новый закон упрощает процедуру вхождения в программу финансового оздоровления. А порядок и условия, на которых проводится реструктуризация, утверждаются правительством, а не парламентом.

    "Законодатели и президент постарались максимально расширить круг предприятий, которые могут вступить в программу финансового оздоровления", - комментирует председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он полагает, что новый документ должен вдохнуть жизнь в предприятия, балансирующие на грани банкротства. И определенный оптимизм в сердца аграриев-должников.

    Программа финансового оздоровления сельскохозяйственных производителей действует в нашей стране с 2002 года. Тогда государство предприняло попытку цивилизованного решения проблемы аграрных долгов, сделанных в девяностых под воздействием бешеной инфляции и вопиющего диспаритета цен. По сути дела государство тогда спасло от банкротства более 12 тысяч хозяйств и реструктурировало их долги - 83,7 миллиарда рублей (по данным Минсельхоза России). Больше половины суммы составляли штрафы и пени. Из них 30 миллиардов рублей было списано.

    Однако скоро выяснилось, что условия вступления в программу очень жесткие - более 9 тысяч предприятий не могут принять участие в программе финансового оздоровления. А принцип однократности участия в программе не учитывает специфики сельскохозяйственного производства - иногда сезонное падение цен или неурожай не позволяют должникам справляться с текущими платежами, и это делает невозможным продолжение их участия в программе. Во всяком случае, так утверждает Сергей Опенышев, ныне руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, а в прошлом - сенатор и один из авторов закона и поправок к нему. Цифры на его стороне: к 1 января этого года уже 4800 предприятий выбыли из программы финансового оздоровления и потеряли право на реструктуризацию - не справились с поставленными условиями.

    Поправки в базовый закон были подготовлены еще в 2005 году. Законопроект слушался в первом чтении, однако потом утонул в дискуссиях. Очевидно, высокие цены на продовольствие заставили власть проанализировать ситуацию в отечественном агропромышленном комплексе, в том числе и долги. После этого законотворческий процесс удивительным образом ускорился: в конце апреля - начале мая документ приняли в Федеральном Собрании, а теперь он подписан президентом.

    Сам по себе новый закон едва ли способен произвести переворот на российских продовольственных рынках. Но в комплексе мер, которые правительство принимает для развития отечественного АПК и снижения зависимости нашего рынка от импорта продуктов питания, он способен сыграть положительную роль.

    Поделиться