Новости

16.05.2008 03:30
Рубрика: Происшествия

Терроризм в приговоре

Вчера Мосгорсуд надолго отправил за решетку виновников взрыва на Черкизовском рынке

По приговору суда Николай Королев, Сергей Климук, Олег Костарев, Илья Тихомиров виновны в совершении теракта, а также в убийстве 4 человек и покушении на убийство 61 человека. Они пожизненно останутся за решеткой. Еще один фигурант дела - Никита Сенюков - был признан виновным в убийстве студента-армянина на станции метро "Пушкинская" в 2006 году, и на 13 лет отправится в колонию строгого режима. Меньше всех сроки наказания, по 2 года, получили Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов.

Суд установил, что бандитской группировкой руководил Королев. Ее члены причастны к девяти терактам. Именно они взрывали помещение редакции газеты "Русский Вестник", общежитие Московского завода автоматических линий, торговый павильон, кафе, мусульманскую молельную комнату, зал игровых автоматов.

Большинство из преступников - студенты московских вузов. Сотрудники спецслужб довольно быстро вышли на след националистов. Они ни от кого и не скрывались. Местом для встреч скинхедов стал некий незарегистрированный клуб "Спас". Правоохранительным органам он был известен как подпольная организация псевдопатриотического толка. Ее участники пропагандировали национальную нетерпимость. Директором клуба "Спас" был как раз Королев, а тренером по рукопашному бою - бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук. По версии прокуратуры, именно националистически настроенные руководители "Спаса" натаскивали студентов.

Дома у задержанных кроме националистической литературы нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить еще не меньше пяти таких же бомб, как та, что взорвалась у павильона. Кроме того, у задержанных был изъят блокнот, в котором был отмечен ряд объектов на территории Москвы, среди которых был и взорванный Черкизовский рынок. Собрать экстремистскую библиотеку им было несложно. Ведь на книжных развалах легко можно приобрести все что угодно - от рецептов сборки самодельного взрывного устройства до художественных книг, в которых между строк читаются призывы к радикальной деятельности. Опрос среди студентов вузов, где учились виновники взрыва на Черкизов-ском рынке, показал: такие книжки пользуются среди молодежи популярностью. И стоит ли удивляться, что скандальный лозунг нацболов "пытать и вешать, вешать и пытать" стал применяться на практике?

Однако явно националистические мотивы взрывов в суде были отклонены, и в приговоре остались только криминальные причины преступлений этой группировки. Молодые люди на следствии сознались, что взорвали бомбу из-за неприязни к лицам других национальностей, заявив, что состоят в одной из скинхедовских группировок. Но на суде категорически отреклись от своих националистических взглядов и изложили абсолютно другие версии произошедшего. Так, по словам одного из осужденных, он с приятелями решил взорвать бомбу на рынке для того, чтобы просто помародерствовать - ограбить торговцев. Понятно, что переквалифицироваться из экстремистов в мародеры виновники пытались по самой банальной причине - чтобы избежать дополнительного наказания. И обвинение не смогло доказать на суде факты, мягко говоря, нетолерантного отношения к обществу этой группировки.

Психолог Виктор Пономаренко считает, что эти ребята не нашли своего места в жизни. И к преступлению их привело именно стремление к самореализации. После взрыва и ареста могло произойти прозрение. Они-то думали, что совершают благое дело, а когда увидели трупы невинных людей, иллюзия разрушилась. Но вызвано раскаяние не состраданием к жертвам. Вряд ли инфантильные юнцы способны испытывать такие чувства. Это скорее разочарование в результатах своего поступка. Они хотели выглядеть героями, а не получилось: стали подонками, которых ждет долгая тюремная жизнь.

Одну из главных причин роста экстремизма правозащитники видят в том, что на юные умы продолжает обрушиваться поток ксенофобской пропаганды со страниц газет, издаваемых националистическими организациями, книг, выпускаемых внешне респектабельными издательствами. Они считают, что это самое настоящее подстрекатель-ство, которое и приводит к жертвам.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Суд Нападения на почве национальной вражды Взрыв на Черкизовском рынке в Москве