Новости

16.05.2008 04:00
Рубрика: В мире

Тэтчер тому свидетель

На процесс по делу генерала Войцеха Ярузельского пригласят бывших лидеров Великобритании и Советского Союза

14 мая Варшавский окружной суд в очередной раз попытался ответить на заданный в очередной, уж трудно сказать какой по счету раз вопрос - было ли легальным введение в стране 13 декабря 1981 года военного положения.

Бывшему генералу армии Войцеху Ярузельскому и восьми его соратникам были предъявлены обвинения в нарушении польской конституции и руководстве "организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования". Самому молодому из обвиняемых - 80 лет, наиболее пожилому - 91. Им грозит от восьми до десяти лет заключения. Суд постановил принять во внимание конкретный исторический контекст (принятие решения о введении военного положения) и допросить ключевых политиков времен "холодной войны", включая первого президента СССР Михаила Горбачева, экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, бывшего госсекретаря США Александра Хейга, бывшего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

В феврале генерал Ярузельский попал в военный госпиталь с воспалением легких и с проблемами сердца. Его самочувствие и сегодня неважное. "Мне кажется, - заявила супруга генерала Барбара, - что у мужа нет большого желания жить дальше. У него нет воли тянуть этот смердящий воз: один судебный процесс следует за другим. Нужно ли в этой ситуации здоровье?"

"РГ" попыталась связаться с генералом Ярузельским, однако заведующая бюро экс-президента Польши Гражина Роговская-Черминская пояснила: "14 мая суд заслушивал генерала по делу о введении военного положения, а 15 мая - по делу о трагических событиях 1970 года в Гданьске. Вот так - в нескончаемой череде судебных процессов - и живем. Генерал удовлетворен решением Варшавского окружного суда, но считает, что процесс, хотя и был отложен на неопределенное время, скорее всего продлится".

Как говорят юристы, обвинения, подобные "руководству организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений", предъявляются, как правило, гангстерам, а не политикам.

Оставьте генерала в покое

"Российская газета" попросила прокомментировать то, что происходит сейчас в Польше с генералом Войцехом Ярузельским первого президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева:

- Ну, все, что нужно было и что мне известно, я в польский парламент и в суд уже написал дважды или даже трижды. И добавить к этому мне нечего. Писал в сейм, властям, говорил прессе, что я считаю: это попытка отвлечь внимание от внутренних политических процессов, которые там возникают.

А вчера, между прочим, при встрече с президентом Польши Качиньским в Иерусалиме сказал ему: "Что вы там не можете решить проблему с одним далеко не молодым, больным человеком - генералом, который, очень много сделал для Польши". Попросил проявить внимание к Ярузельскому, который сейчас болеет. Ну кому это все нужно?

Должен сказать, что мы говорили о Ярузельском с Папой Римским. И он мне сказал, что генерал - это очень серьезный и очень солидный человек. И что на возникшем для Польши крутом переломе он очень много сделал для Польши.

С Ярузельским я, кстати, недавно разговаривал. Знаю, что он тяжело болеет. Мы с ним все время в разговоре, в переписке. А то, что с ним сейчас происходит, - это преследование и преследование необоснованное.

(Записал Николай Долгополов)

В мире Европа Польша Персона: Войцех Ярузельский