20idei_media20
    17.05.2008 06:00
    Рубрика:

    Пензенские затворники вышли на свет

    В пензенском овраге наступил конец ожидания конца света

    Прославившаяся на весь мир пещера близ села Никольское Пензенской области опустела. Утром 16 мая последние из могикан покинули свое подземное укрытие.

    Всю неделю накануне спасатели прокладывали к пещере дополнительный ход. Земляные работы велись почти круглосуточно. Медлить было нельзя - затяжные дожди оставляли людям под землей все меньше шансов. Крепость сектантов уже не раз давала брешь. Напомним, подземные сидельцы пережили как минимум шесть обрушений. Очередное могло стать для них фатальным.

    - Чтобы люди не оказались заживо погребенными, мы выкопали дополнительный выход, - такое объяснение спецоперации дали в управлении ГО и ЧС по Пензенской области.

    Однако спасатели слукавили. Подступ к пещере в первую очередь понадобился для спецслужб. С помощью него следователи надеялись осмотреть ту часть катакомб, которую ранее покинули 24 человека и где, по их словам, были погребены тела двух женщин, не вынесших тягот добровольного плена.

    До недавних пор эти сведения, полученные от неформального лидера сектантов Виталия Недогона, местные власти опровергали. Однако со временем и к ним закрались сомнения. Люди из оцепления признавались, что все ощутимее чувствовали трупный запах, идущий из вентиляционной трубы подземелья. Только осмотр укрытия сектантов мог поставить точку в этой истории, становившейся детективной.

    После полуночи 16 мая спасатели добрались до ложа пещеры с юго-восточной стороны. Острие лопаты одного из рабочих провалилось в пустоту. Тогда к делу приступили эксперты-криминалисты.

    В третьем часу ночи на поверхность были подняты два женских трупа. Как стало известно корреспонденту "РГ", один из них обнаружили присыпанным тонким слоем земли прямо у входа в пещеру. Другой был захоронен в отдельной келье.

    Жуткие находки были отправлены в Пензу для проведения медико-судебной экспертизы. Пока официальные лица не готовы назвать имена погибших. Сектанты утверждают, что одна из них - пожилая жительница Благовещенска Тамара, которая страдала онкологическим заболеванием, другая - Мария, гражданка Белоруссии, наложившая на себя строгий пост после смерти супруга.

    - По факту обнаружения трупов в пещере затворников проводится проверка. До ее завершения комментариев по делу не будет, - сообщил руководитель пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области Алексей Шацкий.

    Не исключено, что сектантам, которые не уберегли единомышленниц по вере от неминуемой гибели, может быть предъявлено обвинение в уголовном преступлении.

    - Эти люди не пожалели ни себя, ни своих близких, - высказался по поводу гибели двух затворниц вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. - Надеюсь, теперь все понимают, что различные секты - это зло. Оно разрушает семьи, уносит человеческие жизни.

    После того, как с траурной миссией было покончено, власти вступили в переговоры с девятью мужчинами и женщинами, остававшимися в пещере. Переговорщики предложили им подняться на поверхность. Трупный яд, распространившийся после эксгумации по подземелью, мог привести к отравлению людей. После некоторых раздумий последователи Петра Кузнецова согласились с разумными доводами.

    Около четырех часов утра на поверхность поднялись последние 9 человек.

    - Их осмотрели медицинские сотрудники, - рассказал глава администрации Бековского района Владимир Провоторов. - Их состояние оценивается как удовлетворительное. Все они размещены в селе Никольское.

    Примечательно, что лидер сектантов Петр Кузнецов потерял всякий интерес к своей пастве. После предпринятой им попытки суицида он частично утратил память.

    Когда верстался номер, стало известно, что шестеро граждан Белоруссии, входящих в религиозную группу Петра Кузнецова, готовят к депортации на Родину.

    Трое из них только сегодня утром поднялись из пещеры на поверхность. Их сразу же направили в РОВД для допроса.

    В милицейских стенах состоялось долгожданное воссоединение семьи Вабищевич. Напомним, мать с двумя дочками, младшей из которых нет и двух лет, вышла из подземного затвора еще 2 апреля. Но ее муж все это время находился в подземелье. Теперь семью, как и других граждан Белоруссии, незаконно, без документов, находившихся в пензенском селе, выдворят за пределы Российской Федерации.

    Остальным сектантам, которые продолжают находится в пензенском селе, в ближайшее время выдадут документы.

    комментарии

    Ольга Маховская,
    психолог:

    - Пензенских сидельцев, вышедших из пещеры, теперь нужно реабилитировать, как людей, травмированных идеей конца света. С ними должны работать психологи, умеющие работать в экстремальных условиях, может быть, из МЧС. Конечно, они должны пройти и физиологическую реабилитацию, ведь жили они в очень тяжелых условиях.

    Их ситуация сравнима с возвращением из космоса. Там, в изоляции, они выживали, как могли, включив все внутренние психические ресурсы, в ожидании смерти, попадания в рай - это глубоко запрограммированная в их сознании установка. Как все это выравнять, как вернуть их к адекватности и нормальной жизни?

    Самое ужасное, если их сейчас начнет мотать милиция и привлекать за нелегальное проживание и пр.

    Если, полгода их выманивая из пещеры, мы руководствовались мотивами спасения людей, давайте будем последовательны. Они сейчас переживают стресс от того, что у них ломается картина мира. Поэтому все юридические претензии к ним - во вторую очередь.

    Их социализация - серьезная проблема.

    Взрослые люди попадают в такие секты так же, как подростки попадают в банды: ищут "своих". Таковы начальные мотивы. А потом у них разрушают самоконтроль, и из людей можно делать все, что угодно. Их реабилитация - дело очень непростое.

    Гарри Бардин,
    мультипликатор:

    - Мне очень не нравятся секты, которые заставляют людей страдать и ждать непонятного конца света. И так жизнь человеческая трагична, потому что обречена - от начала и до невидимого нами, но точно существующего конца. Мы должны эту жизнь прожить как можно полнее. А государство обеспечить эту возможность. А уж самим себя губить и своих детей, на мой взгляд, - это просто безумие. Сейчас это безумие кончилось, и слава богу.

    Наверное, СМИ должны были по-другому освещать это явление. К сожалению, стремление к желтизне и популизму порой захлестывает и заводит в дебри антигуманного, нечеловеческого отношения к людям. Есть такие понятия, как щепетильность, такт, порядочность. Если они вернутся в наш обиход, всем будет лучше.

    Поделиться: