Новости

Авария на подстанции "Чагино" не оставила город без электричества

Пожар на подстанции "Чагино"... Эта информация, прозвучавшая в минувшую субботу, для многих москвичей мгновенно оживила картины беды, постигшей столицу почти три года назад.

Тогда из-за аварии на этой же подстанции без электричества остался весь юг столицы, а также и прилегающие к нему районы Московской, Тульской и Калужской областей. В Москве же остановились поезда метрополитена, горожане сидели в лифтах, а те, кто успел добраться до дома, не могли вскипятить даже чай... Вот и тут новость сопровождалась тревожными комментариями: не начнется ли в Москве веерное отключение электроэнергии?

К счастью, это не подтвердилось. Как заявил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столицы Игорь Пергаменщик, ЧП никак не отразилось на потребителях города. Дело в том, что с того самого мая 2005 года "Чагино" больше не участвует в энергоснабжении Москвы. Устаревшую за сорок лет существования подстанцию поставили на реконструкцию. Одновременно на ее территории начали сооружение новых энергомощностей, которые планировалось пустить в текущем году. Итогом этих работ должно было стать доведение общей мощности "Чагино" до 2 тысяч мегаватт. В одном из строящихся зданий и случился в субботу пожар на территории 500 квадратных метров. Точные причины его назовет рабочая комиссия Госпожнадзора. Пока же известно лишь то, что пожар начался со взрыва во время пробного пуска нового оборудования. "Это могло быть замыкание в электросети, а мог оказаться и заводской брак в самом оборудовании", - выдвигают версии эксперты.

По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгения Бобылева, на борьбу с огнем пожарным потребовалось три часа. Он пояснил, что сигнал на пульт МЧС поступил в 17.50. На место сразу выехали 25 пожарных расчетов, а также вылетели два вертолета МЧС. От их работы зависело очень многое - ведь в здании находилось несколько новых еще не установленных трансформаторов и цистерна с 50 тоннами машинного масла. Пожарные с этой задачей справились, пострадавших, по словам Евгения Бобылева, во время пожара нет.

Может быть, в какой-то мере им помогла репетиция по тушению пожаров на подстанции "Чагино", состоявшаяся буквально за два дня до ЧП? Дело в том, что во время учений пожарные опробовали новейшую технику, полученную городом для тушения пожаров. Происходило это во время выставки "Комплексная безопасность" на ВВЦ. В один из моментов участникам учений объявили: а сейчас тушим трансформатор мощностью 500 мегаватт, который стоит возле хорошо известной всем ракеты - памятника победителям космоса. И пояснили: точь-в-точь такой же горел на "Чагино" три года тому назад... И вот не прошло и двух дней - и пожар на "Чагино" стал реальностью.

Впрочем, скорее всего это лишь совпадение. Главное же, что продемонстрировала новая авария, полученный в свое время столицей урок даром не пропал. Ведь именно случай с "Чагино" послужил толчком к тому, что столичные власти и руководство РАО "ЕЭС России" перестали упрекать друг друга в острейшем дефиците электроэнергии, в условиях которого уже не один год жила Москва. По этой причине город каждую зиму встречал в напряжении: кого отключат в плановом порядке на этот раз, чтобы из-за перегруза не полетела вся энергосистема? Столица подписала с энергетиками соглашение по наращиванию мощностей, в котором обе стороны взяли на себя обязательства и четко их выполняют. В итоге за прошедшие три года обеспеченность города электроэнергией выросла на тысячу мегаватт, что позволило мэру Москвы Юрию Лужкову заявить на недавнем заседании правительства Москвы: "Из дефицита мы еле-еле выползли. Теперь дело за тем, чтобы решить проблему подключения к мощностям новостроек".

Именно на развитие энергетики с учетом потребностей растущей экономики мегаполиса и нацелена совместная программа - "Мосэнерго" и правительства Москвы, разработанная до 2015 года.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!