Новости

19.05.2008 09:00
Рубрика: Спорт

Команда - золото

Спустя 15 лет Россия вернула себе титул чемпионов мира по хоккею с шайбой

Вчера в Канаде завершился чемпионат мира по хоккею. Это первенство, приуроченное к 100-летнему юбилею Международной федерации хоккея, было обречено войти в историю.

Впервые звание сильнейшей команды планеты разыгрывалось на родине этого популярнейшего вида спорта. А финальный матч Канада - Россия получился главным украшением этого события.

Финал начался с неприятного для нас происшествия. Автобус с игроками сборной России по хоккею был остановлен канадскими полицейскими, которые без объяснения причин не позволили ему подъехать к арене "Пепси Колизей".

У российских хоккеистов произошел разговор с полицейскими на повышенных тонах, но представители канадских сил правопорядка не позволили водителю закончить маршрут. Игроки сборной шли пешком до арены около километра. "Ничего, это только раззадорит команду перед золотым матчем", - заметили наши тренеры.

И ведь помогло, раззадорило! Уже на второй минуте Александр Семин распечатал ворота "Кленовых листьев". Показалось, что наши своего сегодня не упустят. Увы, в дальнейшем канадцы, пользуясь покровительством шведских арбитров, наказывали наших за нарушения правил, четко реализуя большинство. После первого периода счет на табло был не в пользу сборной России - 1:3.

 Вторая двадцатиминутка снова вернула надежду на успех быстрым голом в исполнении Семина. Но хозяева льда не зря считают себя родоночальниками игры в хоккей. Хитли сумел точным "выстрелом" пробить Набокова - 2:4, и на спасение у команды Быкова оставалось 20 минут чистого времени.

Наши парни постарались изменить ход игры, и сначала Алексей Терещенко сократил разрыв в счете до минимального, а затем Илья Ковальчук сумасшедшим броском сравнял счет - 4:4!Один только Вячеслав Быков знает, сколько потребовалось мужества и нечеловеческой воли нашим спортсменам, чтобы совершить этот спортивный подвиг. Судьба чемпионской короны решалась в овертайме. Абсолютно равная игра равных команд, где все же должен был быть победитель, завершилась внезапно. Через три минуты после начала дополнительного периода бросок героя матча Ильи Ковальчука принес России первое "золото" хоккейного чемпионата мира. Впервые с 1993 года!

Финал с участием россиян и канадцев еще до начала чемпионата мира называли "финалом мечты". Родоначальники хоккея, а по совместительству хозяева турнира и действующие обладатели мировой короны против своих главных конкурентов - тех, кто на протяжении десятилетий доказывал, что по другую сторону океана в хоккей играют еще лучше, и кто собрал бесчисленное множество титулов и наград. С 1972 года, когда советские "любители" приехали на первую Суперсерию против заокеанских "профессионалов", нет в мировом хоккее противостояния более принципиального.

Канадцы до сих пор помнят те встречи и приходили на матчи чемпионата мира в Квебеке в стареньких свитерах с надписью СССР и фамилиями Фетисова, Третьяка, Харламова, Мальцева на спине. Вплоть до финала они болели за Россию - единственную, на их взгляд, команду, способную дать бой их непобедимой в последние годы сборной. И пусть наша команда не побеждала на мировых первенствах 15 лет, а в рейтинге ИИХФ расположилась на скромном пятом месте, настоящих ценителей хоккея не обманешь. Есть только мы и они, а остальные пусть бьются за "бронзу", как финны и шведы, или пакуют чемоданы после четвертьфинала, как чехи, американцы и швейцарцы. И пусть со стороны смотрят на действительно великую битву.

Накануне финала Канада, казалось, вспомнила, что принимает чемпионат мира, а не первенство водокачки. Доселе старательно игнорировавшие сие событие местные телеканалы, помешанные на плей-офф НХЛ и НБА, вдруг начали взахлеб анонсировать предстоящий финал. С анализом, красивыми видеороликами и манящими заставками. У российской команды отмечали в первую очередь Александра Овечкина и Евгения Набокова. Канадские игроки с телеэкранов убеждали нацию, что смогут сдержать этих русских парней. И признавались, что для них предстоящий финал тоже будет нетривиальным. "Соперничество между Канадой и Россией - то, на чем все мы выросли. Вокруг нас постоянно говорили: "Русские, русские". Как канадец, признаюсь, что для меня возможность сыграть с русскими в финале - это нечто особенное", - признался капитан сборной Канады Шейн Доун.

Наши отвечали взаимными комплиментами, спокойно готовились и старались "уйти в себя", насколько это вообще возможно в такой ситуации. На предматчевой тренировке наставники сборной России решили спутать карты не только соперникам, но и собственным игрокам, построив занятие так, что догадаться, как будет выглядеть состав звеньев, не смог никто. А место в команде пропускавшего полуфинальную игру Ковальчука осталось загадкой вплоть до объявления стартового состава.

Сборная провела день перед важнейшим за 15 лет матчем без лишней суеты. Никаких командных собраний, коллективных просмотров будущего соперника или "напутствий" высокопоставленных персон. Каждый настраивался так, как считал нужным. Кто-то общался с друзьями, кто-то гулял в парке, а кто-то читал у себя в номере. Разве что болельщики, наводнившие фойе отеля "Ла Конкорд" и создававшие невообразимый шум, немного действовали ребятам на нервы. Каждый требовал автограф или фотографию, но на все приставания игроки отвечали вежливым отказом: "После игры - пожалуйста, а сейчас - извините". Повезло только мальчишкам, встретившим на улице одиноко гулявшего Ковальчука. Не дать автографов русским детям Илья не смог.

Более "продвинутые" болельщики решили пойти в обход и несли майки и свитеры представителям сборной, чтобы те передали их хоккеистам для автограф-сессии. Атрибутика была принята и сложена в отдельную кучу - опять же до следующего дня. Лишь по личной просьбе Владислава Третьяка игроки расписались на одной клюшке. Не обошлось и без курьезов. Один губернатор не самой захудалой области даже догадался принести сборной России для автографов... майку сборной Канады. Государственного мужа отправили с этим предметом одежды совсем по другому адресу...

о ком говорят

Третьяк, Фетисов, Макаров и Харламов вошли в сборную лучших хоккеистов века

Перед решающим матчем чемпионата мира по хоккею Международная федерация хоккея провела торжественную церемонию, на которой была названа символическая сборная лучших хоккеистов века.

В нее вошли сразу четыре представителя отечественного хоккея: вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов, нападающие Валерий Харламов и Сергей Макаров. В символическую сборную столетия также попали защитник Берье Салминг (Швеция) и нападающий Уэйн Гретцки (Канада).

Как сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея, великолепная пятерка и вратарь определялась при помощи голосования, в котором принимали участие 56 экспертов из 16 североамериканских и европейских стран. Большинство голосов было отдано Фетисову, за Грецки проголосовало 38 человек, за Третьяка - 30, за Харламова - 21, за Макарова - 18 и за Салминга - 17.

"Я люблю эту игру, - заявил на церемонии Вячеслав Фетисов. - Я отдал все хоккею. В этом виде спорта действительно очень много великих игроков. У меня всегда была поддержка одноклубников и семьи. Недавно я праздновал свое 50-летие, и оказалось, как у игрока у меня в общей сложности более 70 титулов. Впервые я выступил на чемпионате Европы в Праге в 1978 году - это было особое событие, такое же особое, как и олимпийское "золото" в Сараево в 1984-м, и, конечно, стоит упомянуть Кубок Стэнли, который я завоевал в составе "Детройта".

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники