Новости

19.05.2008 08:30
Рубрика: Культура

Смерть в зеркале

Дина Рубина выпустила новый роман

Приятно писать короткие подзаголовки. Не надо объяснять ни то, что Дина Рубина - писательница широко известная, ни то, что любая ее новая книга - это событие в современной литературе, ни даже то, что русская писательница Дина Рубина живет в Израиле. Просто: Дина Рубина выпустила новый роман.

Он называется "Почерк Леонардо". Вот здесь требуются пояснения. Леонардо да Винчи был левшой, предпочитая писать справа налево, так что прочесть его текст можно было только в зеркальном отражении.

В новом романе Дины Рубиной главной героиней является Анна - циркачка, каскадер, искусница по части различных фокусов с зеркалами, но главное - левша. Странным образом эта довольно распространенная аномалия становится сюжетообразующим элементом романа. И суть не в том, что Анне удобнее писать справа налево, а в том, что вся ее жизнь и смерть становятся зеркальным отражением какой-то иной реальности, с которой героиня кровно и интимно связана, но с которой не хочет мириться.

Если грубо пересказать смысл романа Рубиной "Почерк Леонардо", то вот он: необыкновенный человек страстно хочет быть обыкновенным, но это невозможно. Таким образом, частная история жизни и смерти Анны Нестеренко, гениальной девочки-девушки-женщины, наперед знающей судьбу всех своих ближних (эта судьба отражена в ее внутренних зеркалах, которые и сама героиня, и автор, видимо, для удобства понимания разместили в голове героини), становится сюжетом отнюдь не частного, но всеобщего значения. Гениальность - не подарок и не дар небес. Гениальность - жестокое наказание, с которым человек либо справляется, претворяя свой частный жизненный кошмар в феномен высокого искусства или науки, либо обречен погибнуть под этой ношей. Анна, героиня романа Дины Рубиной, выбирает гибель. Разогнавшись на мощном мотоцикле на мосту в Монреале, она совершает обычный каскадерский трюк, ставит мотоцикл на переднее колесо, но делает это... на насыпи во время строительных работ по созданию заграждения на мосту Картье... для предотвращения потенциальных самоубийств.

Дина Рубина написала свой первый мистический роман. Но мистический роман Рубиной все равно остается романом изысканно реалистическим. Изумительные образы, как всегда это бывает в романах Рубиной, наполняют "Почерк Леонардо" ароматом живой жизни. Ейск, Киев, Московское цирковое училище, Монреаль, Франкфурт - всё в романе Рубиной играет самыми фантастическими красками живой жизни, людских судеб, диалогов, монологов, "места и времени", то есть всего того, что отличает литературу, которую хочется читать, от той, что читать заставляют или призывают... Тем более страшной оказывается судьба главной героини, для которой жизнь есть зеркальное отражение того, что для нее на самом деле реально - зеркало. И в этом зеркале всегда маячит образ ее мертвой матери, как бы зовущий, напоминающий о том, что жизнь Анны - чистой воды случайность, а вот смерть - единственный выход из зазеркалья жизни.

Удивительный, "вкусно" фактурный реализм Рубиной в сочетании с мистическим сюжетом рождает новые смыслы, художественные парадоксы. За это мы и любим эту писательницу. Писательницу не с "почерком Леонардо", а просто - с почерком неотразимо обаятельного художника слова. Каждая книга Дины Рубиной - подарок ее читателям, а их в России множество. Как и в Израиле, как и в Европе. Завидная писательская судьба. Ну а какой труд и эмоциональное напряжение стоят за этим, можно понять из последних слов в книге, где Рубина благодарит свою семью "за бесконечное терпение".

Культура Литература Персона: Дина Рубина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники