Новости

20.05.2008 06:00
Рубрика: Культура

Чингиз Айтматов попал в клинику

Вчера Чингиза Айтматова в тяжелом состоянии доставили на самолете из Казани в Германию.

Напомним, что писатель приехал в столицу Татарстана 15 мая со съемочной группой для участия в документальном фильме "И дольше века длится день".

Дело в том, что род писателя - Ишман пошел из татарстанского села Маскара. Он собирался повидаться с родственниками, посетить родовой дом и кладбище, где похоронены его предки. Также в программе его пребывания была запланирована встреча с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Предполагалось, что утром 16 мая кинодокументалисты отснимут несколько сцен для фильма в главной мечети республики Кул Шариф, расположенной на территории Казанского кремля.

Около часа корреспонденты "РГ" прождали Чингиза Айтматова у входа в мусульманский храм. Как оказалось, именно в это время 79-летнему классику стало плохо, и его доставили в Республиканскую клиническую больницу. Чингизу Айтматову помогали лучшие врачи республики, кроме того, из столицы России специально вызвали главного нефролога Москвы, профессора Наталью Томилину. Четыре дня больной пробыл в отделении реанимации. Медики применяли все возможные методики лечения, но его состояние не улучшалось.

В итоге Чингиза Айтматова отправили в одну из клиник Германии. В пути его сопровождал младший сын Эльдар. По словам советника писателя Алимжана Мирзаева, перелет он перенес хорошо.

Культура Литература Персона: Чингиз Айтматов