19.05.2008 23:00
    Поделиться

    Антимонопольщики хотят поменять владельцев подмосковных лесов

    Антимонопольщики хотят поменять владельцев подмосковных лесов, получивших их в аренду на 49 лет

    Новоиспеченные хозяева элитных лесов в Подмосковье, выигравшие право на их аренду в конце прошлого года, могут не получить вожделенные участки. Вчера пресс-служба ФАС официально сообщила, что ведомство возбудило дело в отношении Мослесхоза, допустившего нарушение антимонопольного законодательства при проведении аукционов на право аренды лесных земель в районе Рублево-Успенского шоссе.

    Фактически сейчас решается вопрос о том, кто станет полноценным собственником бесценных подмосковных лесов, когда будет, наконец, введена частная собственность на лес. И те, у кого на тот момент окажется лес в аренде, без сомнения, станут его юридическими хозяевами.

    Итак, рассмотрение дела в ФАС запланировано на 27 мая. Если все выявленные нарушения подтвердятся и участники процесса посчитают их существенными, ФАС готова подать иск в суд о признании результатов торгов недействительными и расторжении заключенных в их результате договоров.

    Как пояснил "РГ" начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, в ходе проверки были установлены факты нарушения статьи 17 Закона "О защите конкуренции". "В частности, уже одно то, что прием заявок велся на протяжении всего 4 часов и внутри здания со строгим пропускным режимом, из-за чего "проникнуть" в нужный кабинет смогли далеко не все желающие, говорит о явном нарушении антимонопольного законодательства. Ведь оно ясно гласит: при организации торгов нельзя каким-либо образом чинить препятствия для желающих принять в них участие. Тем более что в данной ситуации у людей отсутствовала возможность подать заявку по почте", - подчеркнул он.

    Впрочем, "неудавшиеся" участники аукционов ранее уже пытались предъявить Мослесхозу претензии по срокам приема заявок. Но на все "нападки" начальник отдела организации всех видов аренды Наталия Трубникова отвечала, что в Лесном кодексе не определено никаких сроков подачи заявок, ни минимальных, ни максимальных, поэтому, назначая время, ведомство не знало, от чего отталкиваться, как все в итоге будет проходить и сколько реально нужно времени для того, чтобы все желающие физически успели их подать. Публично отверг все обвинения и подозрения и глава Рослесхоза Валерий Рощупкин.

    Однако антимонопольщики посчитали аргументы лесных чиновников неубедительными. "Помимо Лесного кодекса, существует закон о защите конкуренции, который распространяется на все конкурсы, торги и аукционы, проводимые в стране. А там четко сказано: "Время для подачи заявок должно быть достаточным, чтобы все желающие успели это сделать. Обычно на это дается дней 20-25", - напомнил Владимир Ефимов.

    Напомним, что в ходе аукционов, прошедших 19-20 декабря, за бесценок был сдан в аренду 991 гектар элитной земли в Подмосковье в районе Рублевки и Истринского водохранилища. Выручка с торгов составила 122 миллиона рублей. Вызывающе скромный результат устроители аукционов объясняют невысокими базовыми ставками, которые были установлены постановлением правительства РФ. Тем не менее эксперты настаивают, что даже при таких стартовых условиях, если бы аукционы были организованы прозрачно, сумма могла бы быть больше в 70 раз. Большинство лотов ушло практически по номинальной цене или с накруткой 5-10 процентов. В результате цена за сотку земли, сданной в аренду на 49 лет, составляла 25 - 500 долларов. В то время как рыночная стоимость аренды лесной сотки в этом районе достигает 10 тысяч долларов.

    Компании, не удовлетворенные организацией аукциона, еще в конце прошлого года стали обращаться в суды. Первым это сделало ФГУ "Звенигородский лесхоз", чьи земли включили в лотовую документацию. Следом иски против Мослесхоза подали лица, не успевшие принять участие в аукционе. Однако в марте Мослесхозу удалось выиграть первые суды, после чего итоги аукционов были окончательно подведены и с новоиспеченными арендаторами заключены соответствующие договоры.

    После этого за проверку Мослесхоза взялись министерство природных ресурсов, ФАС и Ген прокуратура. Первое ведомство, выявив нарушения Гражданского кодекса, уволило главу Мослесхоза Сергея Сопина. Однако сейчас, после изменения структуры федеральных органов власти и перевода лесного хозяйства из МПР в минсельхоз, минприроды больше не занимается этим скандальным делом. Генеральная прокуратура итоги проверки еще не подвела.

    В любом случае результат всех этих разбирательств будет иметь далеко идущие последствия. Необходимо напомнить читателям, что недавно вступивший в силу новый Лесной кодекс предполагает все виды собственности на лес. В том числе частную. Это было самое принципиальное положение кодекса, вызвавшее нешуточные дискуссии. Противникам частной собственности не удалось исключить из кодекса это положение, удалось только сделать оговорку: механизм передачи лесных участков в частную собственность должен оговариваться отдельным законом.

    Пока о таком законе речи не идет. А если бы кто-то сейчас предложил его принять, то он был бы обречен на провал - общество сегодня психологически не готово к введению частной собственности на лес. Но пройдет 5-10 лет и настроения общества постепенно изменятся. И вот тогда можно спокойно выдвигать непопулярный сегодня законопроект. А Лесной кодекс тем временем говорит: если арендатор добросовестный, то он получает преимущественное право оформить арендуемый участок уже в частную собственность. Так что ждать 49 лет, чтобы стать собственником, наверняка не придется. Оставаясь де-юре государственной собственностью, лесные участки на Рублевке, если итоги торгов не будут в судебном порядке признаны незаконными, де-факто становятся частной собственностью.

    Поделиться