20.05.2008 01:30
    Рубрика:
    Россия "распробовала" австралийское мясо
    Россия увеличила импорт мяса из Австралии

    Минэкономразвития России недавно определило квоты на импорт в Россию говядины, свинины (и свиной обрези) в 2008 году. В Россию по установленной квоте может быть ввезено 455 миллионов килограммов мороженой говядины, в том числе из стран ЕС - 351,6 млн кг, из США - 18,3 млн кг, из Парагвая - 3 млн кг, из других стран - 72,1 млн кг. Квота на ввоз свежей говядины в 2008 г. составляет 28,9 млн кг мяса, в том числе из стран ЕС - 28,4 млн кг, из других стран - 0,5 млн кг (Парагвай - 0,35 млн кг).

    Квота на свинину составляет 493,5 млн кг. Объем этих поставок из США определен в размере 49,8 млн кг, из стран ЕС - 249,3 млн кг, из Парагвая - 1 млн кг, из других стран - 193,4 млн кг.

    На фоне ограничений на ввоз мяса из Аргентины и Бразилии импорт говядины из Австралии в Россию в апреле утроился по сравнению с мартом, а всего за первые три месяца года он вырос в 30 раз по сравнению с тем же периодом 2007 года. Причем в Австралии прогнозируют развитие этой тенденции.

    Австралийский экспорт мяса в СНГ, в первую очередь в Россию (свыше 70 процентов объема поставок), в апреле 2008 года составил 8426 тонн по сравнению с 2572 т в марте и всего лишь с 75 тоннами в апреле прошлого года. Объем же экспорта только за первые четыре месяца 2008 года составил 13 192 тонны по сравнению с 445 тоннами в апреле 2007-го. Рост - в 30 раз...

    По мнению австралийских аналитиков, Австралия смогла утвердиться на российском рынке мяса прежде всего благодаря введенным запретам или ограничениям на импорт говядины из многих латиноамериканских стран. А также ввиду роста спроса в РФ на свинину и особенно на говядину и невозможностью обеспечить "мясной спрос" на должном уровне за счет российских производителей. Как считают в Канберре, хотя Россия намерена разнообразить географию мясоимпорта, приоритет будут иметь, в том числе по политическим причинам, страны дальнего зарубежья (о чем свидетельствуют и упомянутые российские квоты по мясоимпорту), а не потенциально крупные и сравнительно дешевые мясопоставки из ближнего зарубежья. Ожидается рост поставок мясных товаров и из Новой Зеландии, особенно в Сибирско-Дальневосточный регион РФ. Но новозеландская мясопродукция, как и австралийская, дороже латиноамериканской.

    Тем временем поставки из многих штатов Бразилии, основного поставщика России, были прекращены в 2005 году из-за вспышки ящура и других заболеваний. Российский запрет на мясопоставки с нескольких бразильских предприятий недавно был снят или "смягчен", но экспорт не возобновится, пока запрет не перестанет действовать в двух бразильских штатах, где находятся приемочно-перерабатывающие мощности.

    Но австралийское мясо, повторим, дороже южноамериканского, поэтому наверняка произойдет дальнейшее удорожание мясных изделий в российской рознице. Этому способствуют и подорожание мяса в США и ЕС - крупных поставщиках мясной продукции в Россию, и рост стоимости морского фрахта по сельхозгрузам.

    В то же время российская сторона заинтересована в импорте и дешевых мясопродуктов. Что подтверждается не только упомянутыми квотами для Парагвая, возможным ростом мясоимпорта из Уругвая и вероятными поставками из Боливии, но и тем, что РФ и Беларусь недавно согласовали объемы поставок белорусских мясопродуктов в Россию в текущем году.