20.05.2008 00:00
    Рубрика:

    В России появится институт патентных поверенных

    У патентных поверенных в скором времени может появиться собственный закон. Правительство внесло в Госдуму законопроект "О патентных поверенных". Новый законопроект в случае его принятия определит правовой статус патентного поверенного, требования, предъявляемые к кандидатам в патент ные поверенные, права, обязанности, а также ответственность патентного поверенного.

    Напомним, что патентный поверенный - это специалист в области интеллектуальной собст венности. Сейчас деятельность поверенных регулируется постановлением Совета министров, принятым более 15 лет назад.

    Вообще институт патентных поверенных возник в России еще до судебной реформы 1864 года и получил распространение наряду с адвокатурой. В то время чаще всего агентами в патентных делах становились опытные инженеры, обладающие необходимыми знаниями в области патент ного права. Потому что юристы не всегда могли полноценно представлять интересы изобретателей в делах по охране промышленной собственности.

    После революции 1917 года институт поверенных перестал существовать в своем первоначальном виде. Возродился он в нашей стране в начале 90-х годов, после принятия патентного закона и закона о товарных знаках. Тогда в начале 1993 года правительство издало положение о патентных поверенных, которое установило основные условия их деятельности. В настоящее время по России законно работают около 1200 поверенных, но есть и так называемые агенты, представляющие заявителей по "серым" схемам, их число эксперты затрудняются назвать.

    Принятие данного законопроекта, по мнению правительства, будет способствовать правовому обеспечению отношений в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Особенно это касается совершенствованию предоставления правовой охраны таким результатам интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также таким средствам индивидуализации, как товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Кроме того, это поможет развитию бизнеса в стране и восполнит имеющиеся пробелы в правовом регулировании.

    В соответствии с законопроектом, патентным поверенным может быть совершеннолетний гражданин РФ, постоянно проживающий в России, имеющий высшее образование и проработавший не менее четырех лет в области охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

    В качестве патентных поверенных не могут быть зарегистрированы государственные служащие и приравненные к ним лица, а также работники государственных учреждений и организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    Как и сейчас, патентные поверенные по предусмотренной законопроектом процедуре должны будут получать аттестат и регистрироваться в Роспатенте. В случае принятия закона патентные поверенные, зарегистрированные в реестре до вступления в силу нового закона, будут иметь равные права и обязанности с патентными поверенными, зарегистрированными в соответствии с законом.