Новости

20.05.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Всемирный банк меняет курс

На первый план выходят вопросы глобальной продовольственной политики
Текст: Роберт Зеллик (президент Всемирного банка)

Гражданские беспорядки на Гаити, протесты в Египте и вспышки насилия во многих других странах мира, вызванные повышением цен на продовольственные товары, - все эти тревожные события должны стимулировать мировое сообщество к принятию конкретных действий. В наибольшей степени от этого кризиса страдают беднейшие жители планеты.

Согласно оценкам Всемирного банка, увеличение в два раза цен на продовольствие в течение последних 3 лет может привести к дальнейшему обнищанию 100 миллионов человек в странах с низким уровнем дохода. Эта проблема не решится сама собой. Реальные условия - а именно: демографические факторы, изменения в структуре питания, цены на энергоресурсы и биотопливo, а также изменение климата - все это говорит о том, что цены на продовольствие будут оставаться высокими по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Начиная с 2005 года цены на основные продовольственные товары выросли на 80 (83) процентов. Будучи обременительными для американского потребителя, эти выросшие цены наносят сокрушительный удар по беднейшим жителям планеты. Дети, которым всего лишь по четыре-пять лет, вынуждены покидать свои тихие и спокойные сельские общины и добывать себе пропитание в переполненных городах. Матери, которым нечем кормить своих детей. Для бедных семей, которые расходуют от половины до трех четвертей своих доходов на продукты питания, шансы выжить практически равны нулю.

Для того чтобы помочь тем, кому приходится особенно трудно, Группа Всемирного банка призывает к новому курсу глобальной продовольственной политики. В центре внимания этого нового курса должны находиться не только проблемы голода и недоедания, доступа к продуктам питания и обеспечения ими, но и взаимосвязь этих проблем с вопросами энергетики, урожайности, изменения климата, инвестиций, маргинализации женщин и других групп населения, а также с устойчивостью экономики и экономическим ростом.

Начать необходимо с оказания помощи тем, кому она совершенно необходима уже сейчас. Для покрытия наиболее насущных потребностей в продовольствии Всемирной продовольственной программе ООН необходимо по меньшей мере 500 миллионов долларов США в виде дополнительных финансовых ресурсов. США, страны Европейского союза, Япония и другие страны должны принять безотлагательные меры для ликвидации этого дефицита финансирования. В противном случае гораздо больше людей пострадают от голода и других лишений.

Стремительный рост цен на продовольствие еще раз привлек внимание мировой общественности к более масштабной задаче - решению проблем голода и недоедания, от которых ежегодно умирают около 3,5 миллиона детей в возрасте до 5 лет. От недоедания умирают более 20 процентов матерей. Недоедание снижает иммунитет от болезней. Голод и недоедание - это не только следствие, но и причина бедности.

Новый курс продовольственной политики должен, в частности, предусматривать переход от традиционной продовольственной помощи к более широкой концепции содействия обеспечению населения продовольствием и нормальным питанием. Во многих случаях помощь в денежном выражении или в виде ваучеров представляется более целесообразной, чем помощь в виде товаров, поскольку такая помощь может способствовать формированию и развитию местных рынков продовольствия и увеличению объема сельскохозяйственного производства. Когда необходимы товары, их покупка у местных фермеров может способствовать укреплению общин. Программы школьного питания привлекают в классы больше учеников, в то же время помогая здоровым детям лучше учиться, причем в рамках некоторых таких программ продукты питания предоставляются также родителям учеников.

Группа Всемирного банка может внести свой вклад, поддерживая чрезвычайные меры, призванные помочь бедным, в то же время создавая стимулы для производства и реализации продовольственных товаров и способствуя устойчивому развитию. В таких непохожих друг на друга странах, как Бутан и Бразилия, организованы программы бесплатного питания уязвимых групп населения. В Мозамбике и Камбодже в рамках реализуемых на местах программ общественных работ, таких, как строительство и модернизация дорог, колодцев и школ, труд оплачивается продуктами питания. В других странах, таких, как Египет и Эфиопия, семьям, принимающим меры с целью повышения своего благосостояния, например отдающим детей в школу, выплачиваются денежные пособия.

Мы намерены сотрудничать со странами, особенно с африканскими странами, и с учреждениями, которые являются нашими партнерами, с тем чтобы воспользоваться возможностями, создаваемыми в результате повышения спроса на продукты питания. Мы можем способствовать "зеленой революции" в странах Африки к югу от Сахары, помогая этим странам повышать производительность в сельском хозяйстве по всей цепи создания стоимости и помогая мелким фермерам вырваться из порочного круга бедности. Мы почти в два раза увеличим объем кредитования сельского хозяйства в Африке - с 450 до 800 миллионов долларов - и способны помочь странам и фермерским хозяйствам управлять системными рисками, такими, как риск засухи. Мы имеем возможность обеспечить доступ к технологиям и научным достижениям с целью повышения урожайности. Действуя через Международную финансовую корпорацию - учреждение в составе Группы Всемирного банка, занимающуюся финансированием частного сектора, мы увеличим объем инвестиций и помощи в виде консультаций в поддержку агропредприятий в Африке и на других континентах.

Для того чтобы достичь максимально высоких результатов, нам необходимо мобилизовать и вовлечь в этот процесс широкий круг партнеров, таких, как Фонд Гейтса, Продовольственную и сельскохозяйственную организацию, Всемирную продоволь ственную программу, Международный фонд сельскохозяйственного развития, другие многосторонние банки развития, научно-исследовательские институты в области сельского хозяйства, развивающиеся страны, имеющие богатый опыт успешного развития сельскохозяйственного сектора, такие, как Бразилия, а также частный сектор.

Новый курс глобальной продовольственной политики будет способствовать устойчивому развитию на благо всех слоев населения. В бедных странах, в странах со средним уровнем дохода и в развитых странах благами этого роста смогут воспользоваться все группы населения - мужчины, женщины и дети. Рост доходов в сельском хозяйстве в три раза эффективнее способствует преодолению бедности, нежели рост доходов в других секторах, а 75 процентов бедных в мире - это сельские жители, большинство из которых занято в сельском хозяйстве. Сотрудничая с нашими партнерами, мы можем облегчить положение наиболее уязвимых жителей планеты.

Экономика Финансы Инвестиции Международные организации Всемирный банк (ВБ)