Вчера правительство задумалось над тем, а не пересмотреть ли свои отношения со Всемирной торговой организацией. Поскольку четыре года выполнения обязательств перед этой организацией не привело Россию к членству в ВТО.
Коровники Владимир Путин, будучи президентом, навещал не так часто. Это Дмитрий Медведев, курировавший нацпроект по сельскому хозяйству, успел объездить чуть ли не все передовые агрохозяйства страны. Зато теперь премьер вдоволь приобщится к природе. А заодно приобщит и коллег: полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова, первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.
Премьерский десант в коровник был нетрадиционно неформальным: без галстуков. Коровы встретили их дружным мычанием. К визитам столь высоких гостей здесь - в агрофирме "Село Ворошилова" - уже успели привыкнуть все. Ровно два года назад сюда, на новую молочную ферму в станице Суворовская, приезжал, правда, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев в компании с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.
Алексей Гордеев приехал и сейчас. Правда, спорить с Путиным о том, сколько молока даст одна корова, не стал. Хотя спор с Медведевым тогда выиграл, назвав почти точную цифру надоя - 11,1 литра. И даже убеждал, что это не специально выбранная корова, поскольку дойка происходит по заведенной очереди, у каждой коровы - электронный паспорт на ошейнике, информация с которого моментально поступает на мониторы.
Ферма начала строиться три года назад, но сейчас здесь уже более полутора тысяч черно-пестрых коров, выбранных на лучших голландских фермах.
Правда, теперь это уже голландцы русского происхождения. Да и вообще здесь мировая смесь: коровник с подогреваемыми полами из легких конструкций российского производства - без стен, а лишь с навесом, как утверждают работники, калифорнийский проект. В таких условиях голландские коровы русского происхождения дают значительно больше молока - 8,5 тонны в год. Для сравнения: в советское время эта цифра была в два раза меньше.
- Пейзаж имеет значение, - похвастали фермеры, показывая вид на Кавказский горный хребет и обещая, что в хорошую погоду можно разглядеть и Эльбрус. - От такого вида надои повышаются на 2-3 процента.
С интересом рассматривали пришедших гостей и любопытные двухнедельные телята. У каждого из них свой отдельный пластиковый домик и трехразовое питание из ведра с соской. Пройти мимо этих малышей, оставив их без внимания, было невозможно. Путин погладил бычка, который сразу же стал облизывать ему руку.
- Чувствует руку, - не удержался директор агрофирмы Юрий Кайшев.
Премьер улыбнулся, ведь он не знал, что бычок родился 12 мая - в день назначения кабинета министров. Гордеев же пояснил, почему недельных телят держат на улице под неустанное мычание разлученных телок.
- Это холодный способ выращивания: если первые трое суток выдержат, то вырабатывается иммунитет, - заметил министр сельского хозяйства.
Премьер около получаса провел на ферме. Его интересовало и развитие хозяйства, и зарплата сотрудников, и перспективы. "Все будем делать: и йогурты, и кефир, и творог, а поскольку коровы голландские - сам бог велел делать и голландский сыр", - поделился планами хозяин фермы Юрий Кайшев.
Встречали премьера с южным гостеприимством.
- Неожиданно, но приятно, - заметил Путин, но приглашение за стол принял.
И даже с аппетитом ел и борщ, и котлеты с рожками, и ставропольские овощи, и вел неспешный разговор о жизни, хозяйстве с директором, управляющим, ветеринаром и телятницами.
- Сначала дочь пришла, а потом мать привела, - рассказывал директор о кадрах.
- А зарплата у вас какая? - поинтересовался Путин у фермеров.
- 9 тысяч, - скромно сказала доярка.
- 23 тысячи, - отозвался ветеринар.
Цифры премьера не то чтобы удивили, скорее порадовали.
После фермерского часа команда Путина отправилась решать проблемы продовольственного рынка.
Владимиру Путину вчера представилась возможность лично побывать в крае отставленного губернатора Александра Черногорова, о котором премьер знает не понаслышке. Ведь ему самому в бытность президентом пришлось предупредить ушедшего Черногорова о том, что если он не наведет в своем хозяйстве порядок и не протянет трубу к хутору Дегтяревскому, то и не видать ему следующего срока. Правда, освободил Черногорова уже новый президент. А его кресло занял бывший первый заместитель Черногорова Валерий Гаевский, у которого вчера был дебют.
Ему не пришлось отчитываться за убыточные хозяйства края, которых по сравнению с 90-ми стало значительно меньше.
- Сегодня в стране не 90 процентов убыточных предприятий, а 20, но тоже немало, - заметил Путин, пообещав в первоочередном порядке заняться проблемами продовольственного рынка.
Причем премьер уверен, что страна может не только обеспечить собственные нужды, но и стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке. Собственно, поэтому главной задачей Путин назвал увеличение производства молока, мяса и зерна и стабильность цен на продукты питания.
- Если цены уходят за необходимые границы, то должны включаться защитные механизмы, - заметил глава кабинета министров. - Сейчас все происходит несистемно и с большим опозданием.
Чтобы понять, потребность в каком импорте действительно велика, минэкономразвития и министерство промышленности и торговли должны провести инвентаризацию всех международных соглашений, в том числе и по присоединению к ВТО. Это похоже на превентивный удар.
- Наша цель - ВТО - остается, - пояснил Гордеев. - Но мы бы хотели иметь более четкие сроки вступления в эту организацию.
Впрочем, удар был нанесен и по импорту.
- Тенденция к росту импорта сохраняется, - предупреждал Гордеев. - А по мясной продукции даже усиливается.
Правда, здесь же министр, чтобы предвосхитить слова скептиков, разрушил и "ошибочные мнения, что рост импорта связан с неконкурентоспособностью российского сельского хозяйства". Оказалось, оно конкурентоспособно или может, судя по словам Гордеева, таким быть. Правда, министр все же настаивал и на введении так называемого режима справедливой конкуренции, который может формировать таможенно-тарифная политика, и на налоговых преференциях для агропрома.
Гордеев по-простому предложил сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли. Во-первых, сохранить нулевую ставку по налогу на прибыль, срок действия которой в очередной раз истекает 1 января 2009 года. Поскольку решения по ее введению принимаются ежегодно, Гордеев считает, что подобная практика порождает тревожное ожидание и снижает инвестиционную привлекательность сельхозпроизводства.
Но и этого подведомственной Гордееву отрасли недостаточно. Во-вторых, он предложил сохранить льготную налоговую ставку налога на добавленную стоимость в 10 процентов на продовольственные товары.
- В противном случае неизбежен скачок цен на продукты питания, - предупредил Гордеев присутствующих.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин еще только решает судьбу НДС, вердикт по которому должен быть вынесен в августе, и вряд ли предложение Гордеева ему понравилось.
Но каждый министр отстаивает свою точку зрения.
- Нам не обойтись без эффективной торговой политики, которая снижает издержки на пути от производителя к потребителю, - пояснил Путин.
Собственно, таким образом премьер фактически поставил еще одну точку в споре о том, насколько необходима норма закона о торговле, ограничивающая торговую наценку. Ведь, как известно, минсельхоз настаивал на ограничении торговой наценки на социально значимые продукты, которая сейчас достигает 40 процентов, однако с этим не соглашались экономисты. Но Гордеев настойчив.
Вчера же он предложил немедленно решить и вопрос о направлении в уставной капитал Россельхозбанка дополнительно 30 миллиардов рублей. И ему пошли навстречу.
Но при этом все же то ли констатировал, то ли предупреждал: "Высокие цены на продовольствие сохранятся и в долгосрочной перспективе, как минимум в ближайшие 10 лет".