20.05.2008 03:37
    Поделиться

    Каждый третий алтайский студент, получив диплом, покидает край: мнение экспертов

    Преодолеть кадровый кризис на Алтае помогут благоприятная экономическая ситуация, активная профориентация и приведение в соответствие спроса и предложения на рынке труда. К такому выводу пришли участники дискуссии, посвященной проблеме кадров и оттока молодых специалистов из региона.

    Обсуждая тему "Кадровый кризис в Алтайском крае: проблемы и пути выхода", эксперты отметили, что в последние годы растет отток молодежи из Алтайского края. Чаще всего регион покидают выпускники вузов и молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. И хотя у нас не проводились социологические исследования, которые бы подтвердили эти данные, специалисты убеждены, что уезжает именно эта категория.

    За заработком

    В прошлом году миграция за пределы Алтайского края выросла по сравнению с 2006 годом примерно с 8,5 до 10 тысяч человек. Это почти полпроцента населения края и половина выпускников, которых ежегодно выпускают алтайские вузы. По экспертным оценкам, всего около 30 процентов молодых специалистов покидают регион, причем, как правило, люди с хорошим образованием едут туда, где лучше платят и где есть перспективы дальнейшего профессионального роста.

    - По моим наблюдениям, действительно около 30 процентов квалифицированных специалистов уезжают из края, - заявил заведующий сектором содействия трудоустройству выпускников Алтайского госуниверситета Всеволод Ильин. - Хотя это субъективное мнение, поскольку очень сложно проанализировать и отследить точное число покидающих регион молодых людей.

    Исследование рынка труда молодых специалистов не так давно проводил Центр гуманитарных технологий, по словам Ильина, в опросе приняли участие и представители Алтайского госуниверситета. Основными категориями опрошенных стали молодые дипломированные специалисты и специалисты 25-35 лет, уже имеющие опыт работы. Эти две категории характеризуют большие амбиции, наличие серьезного потенциала и намерение хорошо зарабатывать.

    - Исследования показали, что большинство из них желает работать в крупных компаниях, но при этом они не умеют себя преподнести, - считает Ильин. - Не найдя соответствующей работы дома, они едут в регионы с сильной конкуренцией и устраиваются там, что еще раз подтверждает высокий уровень алтайского образования. Поэтому необходим глобальный механизм выявления молодых талантливых специалистов и оказания им поддержки, иначе, не имея возможности реализоваться, они покидают наш регион. Это следствие, а причины, конечно, намного глубже. Искать их надо в экономических, социальных и политических аспектах жизни региона.

    С коллегой солидарен проректор медицинского госуниверситета профессор Валерий Киселев. По его мнению, государственные органы должны анализировать не только демографические процессы, но и изучать кадровую ситуацию в регионе, чтобы иметь возможность вовремя реагировать на ее изменения. Хотя профессор скептически относится к тому, что власти могут эффективно влиять на изменение кадровой политики.

    - Люди всегда уезжали из Сибири, - напомнил Киселев. - Это обычное явление оттока молодежи с периферии в центр, просто сейчас оно более выражено. Я считаю, что в нынешних экономических условиях возможности власти по увеличению зарплаты невелики. Но сегодня на Алтае нет системы поиска талантливых людей и ведения их к вершинам карьеры. А такую систему давно пора создавать. Ведь раньше были математические школы, например, которые выращивали отличных специалистов. Поздно искать таланты после вуза, элиту надо формировать еще со школьной скамьи. И это - дело власти! Надо создавать специальные школы, инкубаторы. Самый главный дефицит на Алтае, как и по всей России, - недостаток высококлассных, активных менеджеров. И его надо заполнять в первую очередь.

    Достойные, но не востребованные

    Профессор Киселев уверен, что алтайские вузы готовят вполне достойные кадры. В качестве подтверждения он привел большую диаспору алтайских врачей, проживающих в Германии, которые с первого раза подтвердили свои дипломы.

    - Это нас убеждает, что мы даем качественное образование, - отметил проректор медуниверситета. - У нас большая группа высококлассных врачей и в Москве. Мы готовим по 700 докторов каждый год, вполне естественно, что они уезжают и за границу, и в другие регионы, потому что в Барнауле все просто не устроятся.

    Ведущий специалист проекта управления края по образованию и делам молодежи "Кадры нового Алтая" Евгения Уфимская среди кадровых проблем, которые требуют скорейшего решения, выделила проблему несоответствия спроса и предложения на рынке труда.

    - Между тем, кого готовят наши вузы и кого хотят получить работодатели, большая разница, - убеждена Уфимская. - И эти ножницы надо сокращать. Возникает проблема перенасыщенности рынка по некоторым специальностям и дефицита по другим. Поэтому-то и был запущен проект "Кадры нового Алтая", который призван повысить конкурентоспособность выпускников вузов. Мы работаем с людьми, которые хотят поменять профессию или иметь выше зарплату и должность. В большинстве случаев они просто не верят в свои силы и не могут грамотно себя подать.

    Евгения Уфимская считает, что решить проблему такого несоответствия можно, наладив более тесные связи между работодателями и вузами. Кроме того, нужно законодательно прописать больше бюджетных средств, направляемых на мероприятия по профориентации, проведение мониторинга и анализа востребованных и невостребованных профессий. По мнению эксперта, самим абитуриентам при поступлении в вуз сложно оценить, насколько будет востребована выбранная ими профессия через пять лет.

    Специалист-практик - руководитель одного из барнаульских кадровых агентств Жанна Крамарева рассказала коллегам, что примеры эффективного взаимодействия работодателей и учебных учреждений в крае есть, когда предприятия с первого курса берут студентов под патронаж, приглашают на практику. По ее словам, прежде всего это касается программистов, системных администраторов, поскольку эти специалисты сейчас весьма востребованы (при этом большой спрос отмечается и на поваров).

    - В базе нашего агентства, - рассказывает Жанна Крамарева,  - сейчас более 15 тысяч человек работоспособного населения. Папка "Программисты" пестрит пометками - "В Канаде", "В Москве". Вот только один пример: хороший программист, работавший на одном из барнаульских заводов, уехал в Москву и за ту же работу вместо 14 тысяч рублей получает 5000 долларов...

    Участники дискуссии сошлись во мнении, что из региона уезжают лучшие представители своих профессий, не нашедшие достойного применения своим знаниям и умениям. Сегодня же на Алтае заработная плата самая низкая в Сибирском федеральном округе. По мнению экспертов, ее уровень - это своеобразный показатель развития региональной экономики.

    Между тем

    В краевом управлении по труду и занятости населения  подтвердили, что уровень молодежной безработицы остается достаточно высоким, поэтому прошлый год был объявлен в крае Годом содействия занятости молодежи. В 2007-м более трех тысяч выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования обратились в службу занятости, треть из них была трудоустроена на постоянные места работы и еще порядка 700 человек - на временные. По данным управления, благодаря мероприятиям, проведенным в рамках Года содействия занятости молодежи уровень трудоустройства молодежи вырос  в регионе на 21 процент.Хотя есть и другие факторы, влияющие на уровень зарплаты в крае, - к примеру, большой процент населения, проживающего в сельской местности (почти половина всех жителей). Переезжая в город, селяне, как правило, готовы работать за довольно низкую, по городским меркам, зарплату.

    Поделиться