Новости

20.05.2008 04:32
Рубрика: Экономика

Заводы на окраины пока не переедут

Вопреки расхожему мнению, крупные предприятия за пределы города пока выноситься не будут

Вопреки расхожему мнению, крупные предприятия за пределы города пока выноситься не будут. Об этом корреспонденту " РГ" сообщил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Рамзит Маскулов.

- Для переноса крупных заводов  у нас предпосылок нет. К тому же за счет внедрения новых технологий у предприятий существенно сокращается  санитарно-защитная зона, где невозможно жилищное строительство. Например, производственный комплекс в самом центре Уфы между улицами Пархоменко, Бабушкина и проспектом Октября до недавнего времени  имел 300-метровую защитную зону. После технического перевооружения она сократилась до 100 метров, что позволит начать жилищное строительство в близлежащих кварталах.

В обозримом будущем за пределы города будут переносить лишь транспортные предприятия, ремонтные мастерские, склады и ряд мелких производств. 

Вместе с тем мэрия не скрывает своей заинтересованности в развитии крупного производства в пригородах Уфы. На трассе Уфа-аэропорт уже завершается строительство крупнейшего в России завода силовых трансформаторов. С выходом на полную мощность он даст продукции на сумму 3-3,6 миллиарда рублей в год. Прошлой осенью стало известно, что в дополнение к тем 12 гектарам, на которых располагаются строящиеся корпуса, инвестор запросил у города дополнительные земли для переноса оборудования одного из московских электрозаводов, попавших под столичную программу выноса производств.

Буквально в нескольких сотнях метров по другую сторону автотрассы австрийский инвестор на 60 гектарах уфимской земли возводит крупнейший в Европе комплекс по выпуску кафельной плитки.

Земля под перспективным производством принесет значительные доходы муниципальной казне. С введением кадастровых планов арендные ставки за землю рассчитываются из местоположения и целевого использования участка, что позволяет властям определять сумму платежей исходя из доходов арендатора. Если финансово-кредитные и страховые компании платят городу 4,05 процента  кадастровой стоимости занимаемого участка, то коммунальные предприятия - 0,1-0,001 процент.

Комитет управления муниципальной собственностью Уфы планирует увеличить земельные сборы до 900 с лишним миллионов рублей против 691 миллиона в 2007-м. Но реальные поступления возрастут еще больше. Раньше сборы в равной пропорции распределялись между городским и республиканским бюджетами. По новым правилам на региональный уровень будет идти 20 процентов собранных средств, а 80 процентов останутся в столице республики. 

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа